三七、第二次網魚的神蹟
(一)經文出處(耶穌向七個門徒顯現):(約21:1-14)
    這些事以後,耶穌在提比哩亞海邊又向門徒顯現。他怎樣顯現記在下面。西門.彼得、叫低土馬的多馬、加利利的迦拿人拿但業、西庇太的兩個兒子,和另外兩個門徒,都在一起。西門.彼得對他們說:「我打魚去。」他們對他說:「我們也和你一起去。」他們就出去,上了船;那一夜並沒有打着甚麼。天剛亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道他是耶穌。耶穌就對他們說:「孩子們!你們有吃的沒有?」他們回答他:「沒有。」耶穌對他們說:「你們把網撒在船的右邊,就會得到。」於是他們撒下網去,竟拉不上來了,因為魚很多。耶穌所愛的那門徒對彼得說:「是主!」那時西門.彼得赤着身子,一聽見是主,就束上外衣,跳進海裏。其餘的門徒因離岸不遠,約有二百肘,就坐着小船把那網魚拉過來。他們上了岸,看見那裏有炭火,上面有魚和餅。耶穌對他們說:「把剛才打的魚拿幾條來。」西門.彼得就上船,把網拉到岸上,網裏滿了大魚,共一百五十三條;雖然魚這樣多,網卻沒有破。耶穌對他們說:「你們來吃早飯。」門徒中沒有一個敢問他:「你是誰?」因為他們知道他是主。耶穌走過來,拿餅給他們,也照樣拿魚給他們。耶穌從死人中復活後向門徒顯現,這是第三次。
(二)解釋:
這是主耶穌復活後向門徒顯現所行的第一個,也是最後一個神蹟。三年前彼得曾經歷過第一次網魚神蹟(路5:1-11),隨即撇下漁船漁網,跟從了主。如今經歷第二次網魚神蹟,再一次聽見主的呼召,心靈得著復興,從此忠貞跟從事奉主,至死不渝。
提比哩亞海,就是加利利海(約6:1)。主復活後頭兩次向門徒顯現,是當他們聚集在屋子裡;今次則是當門徒在海上打魚的時候。無論門徒在家中或在外工作,或情緒低落時,主都喜歡就近他們,一次又一次地顯現。主知道他們仍然軟弱,必要堅固他們的信心,直到他們得著堅固。
彼得提議出去打魚,這並非表示他同其他門徒重操故業,放棄傳道工作。他們還在等候加利利山上的約會,就是主升天前頒佈大使命的特別約會(太28:7-8、16-20)。此時他們不願意閒懶,無所事事,倒不如出去打魚幹活。當然,他們還未適應怎樣與復活的主一同生活。
經過整夜勞碌打魚,竟然一無所獲,非常失望。如此情景,有如世界的空虛,儘使人竭盡全力,也常會徒勞無功,毫無所得。這正好說明人的有限,要認識和倚靠那位無限的主。
天將亮,主耶穌站在岸邊,門徒卻不知道是主。或許當時天色還暗,他們看不清楚;又或者他們那時完全沒有想到主,只顧為一夜勞碌歎息。他們可能以為站在岸邊的主是買魚的人。主也沒有即時表明自己身分。我們的主往往是較我們所想到的接近。
「孩子們!你們有吃的沒有?」復活主已經得著榮耀,祂對待門徒仍同以往一樣溫柔、愛護。「孩子」,這是特別親密的稱呼。門徒的年紀已經不是小孩子,但主像慈父關心孩子那般,問他們有吃的沒有。意思實際是說:「你們打到魚嗎?」當然,主如此問並非不知道他們的需要,而是讓他們講出自己的缺乏。當他們失望地說「沒有」的時候,主的能力和幫助就即刻來到。
「你們把網撒在船的右邊,就會得到。」全能全知的主指示門徒怎樣下網,主知道魚群如何游走,「凡經行海道的,都服在祂的腳下。」(《詩篇》8:8)甚至可能是主吸引魚群游來聚集。門徒謙卑聽從這位岸邊「陌生人」,(他們在不知不覺間順服了主的說話)就得到極大的收穫。魚多得拉不上網來。主的吩咐常帶著應許,我們一次的順服,足以補償過去的損失。
此時門徒發現這位陌生人不是普通人。約翰(耶穌所愛的那門徒)在門徒中,他的屬靈感覺是特別敏銳和安靜,他最首先發覺這是他們的主。彼得對主的反應在門徒中卻是特別熱烈和衝動。他一聽見是主,便立刻跳下海,急不及待地游到岸邊,他渴慕見主。他對主仍然相常的尊敬,束上外衣才去見主。
「他們上了岸,看見那裏有炭火,上面有魚和餅。」上岸時,門徒身子又濕又冷,疲累又饑餓。復活主已為他們生火取暖,弄乾身子;又為他們預備早飯,有餅和魚,給他們充饑。
這時門徒的船離岸約有二百肘(不足一百公尺),是近岸較淺水地方。在近岸淺水區能一網打到那樣多的大魚,這是他們從未有過的,明顯是一個神蹟。一百五十三條大魚,門徒好奇又驚奇地數算一番,這一網魚打破了記錄。這些魚不單夠他們今天吃用,也可買出,賺點金錢。魚網沒有破,顯然這是魚網所能承擔的最大數量。主知道魚網承擔的能力,將最多的魚賜給門徒。
「你們來吃早飯。」主親自為門徒預備早飯,邀請他們一同來吃。他們沒有一個敢問主:「你是誰?」他們還在驚訝主的權能。主親手拿餅和魚給他們,多麼親切,主對待他們如同朋友。主已經得著復活身體,不需要飲食,為要進一步向門徒証明他有一個真實的身體,主與他們一同吃喝。(使徒行傳10:41)復活主不單顧念門徒心靈的需要,也顧念他們肉身的需要。
如此親切的顯現,消除了門徒心中所有的疑惑和內疚。特別是對彼得,他曾三次不認主。早飯後,主個別地跟他談話。主沒有責備他,而是三次問他:「你愛我嗎?」主仍然寶貴他如往日一樣,仍然寶貴他對主的愛,又讓他三次說出:「你知道我愛你。」顯然彼得的信心已經恢復,因為人若沒有充足的信心,是沒可能愛主。主不單完全饒恕了彼得,還要使用他,將主最心愛的羊群交托他。(約21:15-19)
    主耶穌之後為他們祝福,被接到天上;門徒出去,到處傳福音。「他們聚集的時候,問耶穌:『主啊,你就要在這時候復興 以色列國嗎?』耶穌對他們說:『父憑着自己的權柄所定的時候和日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。』說了這些話,他們正看的時候,他被接上升,有一朵雲彩從他們眼前把他接去。他升上去的時候,他們定睛望天,看哪,有兩個人身穿白衣站在他們旁邊,說:『加利利人哪,你們為甚麼站着望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣升上天去,他也要怎樣來臨。』」(《使徒行傳》1:6-11)
    主耶穌從死裡復活,向門徒顯現,門徒成為主復活的見證人。主的復活身體是真實可見的,又是門徒認得的。「耶穌基督昨日、今日,一直到永遠是一樣的。」(《希伯來書》13:8)祂的慈愛和能力是不改變。昔日祂與門徒一起生活,今日祂仍與門徒一起生活,只是祂不常以肉身顯現,祂卻是真實的同在。昔日為門徒行神蹟的主,也是今日我們的主,只要是合乎主的旨意,對我們有益,祂都樂意給我們。主釘十字架並從死裡復活,就是全宇宙最偉大的事實,是最偉大的神蹟!

全文完

arrow
arrow
    全站熱搜

    repentor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()