路加福音 9:7~11

避開直接對決 (新增)

7 分封的王希律聽見耶穌所做的一切事,就游移不定;因為有人說:是約翰從死裡復活;
8 又有人說:是以利亞顯現;還有人說:是古時的一個先知又活了。
9 希律說:約翰我已經斬了,這卻是什麼人?我竟聽見他這樣的事呢?就想要見他。
10 使徒回來,將所做的事告訴耶穌,耶穌就帶他們暗暗的離開那裡,往一座城去;那城名叫伯賽大。
11 但眾人知道了,就跟著他去;耶穌便接待他們,對他們講論神國的道,醫治那些需醫的人。

賞析

施洗約翰被斬之後,主耶穌在他們中間行使神的大能,不禁讓人認為這可能是施洗約翰從死裏復活後所行的事。讓人這麼想,也不會不好,因為至少這使得在主與施洗約翰之間,存有了一個連結的關係,而這個連結關係,也是出於神的旨意。只是人們所誤會的,是這層連結關係的內容,這樣的連結關係,不是 '傳承',而是 '先後',就好比是 '主文' 與 '序' 的關係。施洗約翰的犧牲,正代表了 '序' 的終了,接下來所看到的,就是 '主要內容' 了。相信是施洗約翰已經完成了神要他做的事之後,神把他接了回去,不讓他留在世上,必有神的旨意與其他的考量;可能是要把舞台 '完全' 留給主耶穌,不給世人有一點點 '失焦' 的機會,所以我們當全心全意、定睛仰望主耶穌、聽主的道理、遵循主的教誨,好讓自己的靈魂得救、生命從而更新。

對於希律王想見主一事,撇開可能懷有加害的惡意不談,主顯然不同意會面,但主不反對、也不苟同、更不配合,只是消極的避其鋒芒,轉往他處繼續行使神所交託的使命。從這樣的一個舉措,我們可以學到二件事:

一、神尊重在為的掌權者,即便掌權者有錯誤,但由於 '房角石、釘子、爭戰的弓,和一切掌權的都從他而出' (亞 10:4),既說都是從神而出,身為百姓的我們,就當尊重,而不是看了掌權的犯錯,就當主張反抗、甚至以暴力敵對、製造百姓的動亂與不安。主耶穌只是靜靜的避開,而不逆其纓,應該就是對於 '公民不服從' 的法理很好的說明;主是誰、竟也這樣退讓?職是之故,我們現今對於 '民主'、'主權在民' 的認知與相對應於反對政府行為的尺度,似乎非常須要再次的檢討一番了。

二、有些事,真的不用解釋太多,不必事事總要說個清楚明白,正所謂 '位有高低、權有輕重',主並不會急著想要跟當時在位的君主 '澄清' 什麼、也不會想要利用一個 '認識掌權者' 可能的好機會,來提升加快傳福音的效果。這是為什麼呢?因為主時時刻刻與神同行、聆聽神的旨意、全然以神的旨意為最高指導,至於在位君主的意思、自己的想法與理解,相對而言,就不是那麼首要了 (再提醒一下:主對於君主意思的違逆,不是強抗、而是躲避。這種分寸,我們要學習);現在回頭來看,神要主耶穌所走的路,說實在很不好走、說實在從中也有很多轉圜的餘地,但後來主都沒有他樣選擇,很顯然的,是因為主完全遵守神的意思,才會有現在我們所看到的表現。

arrow
arrow
    全站熱搜

    repentor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()