一、彌賽亞從童女而生

1.舊約經文:(賽7:14)

因此,主自己要給你們一個預兆,看哪,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。

2.新約經文:(太1:18-25)

耶穌基督降生的事記在下麵:他母親馬利亞已經許配給約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。她丈夫約瑟是個義人,不願意當眾羞辱她,想要暗地裏把她休了。正考慮這些事的時候,忽然主的使者在約瑟夢中向他顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕,把你的妻子馬利亞娶過來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」這整件事的發生,是要應驗主藉先知所說的話:「必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。」(以馬內利翻出來就是「神與我們同在」。)

約瑟醒來,就遵照主的使者的吩咐把妻子娶過來;25但是沒有和她同房,直到她生了兒子,就給他起名叫耶穌。

3.解釋:

以馬內利,就是「神與我們同在」。
新約聖經馬太福音出現這個字,又是代表耶穌基督的降生;使「以馬內利」完全成為一項非常重大的宣告。因為以色列人等了四百年了,就如他們在埃及當奴隸的時候,等待上帝拯救使者的出現,等了四百年之久。
在耶穌基督降生前,神已經有四百年的時間未向以色列人啟示。耶穌這個名字是新約希臘文的發音,舊約希伯來文就是「約書亞」,要帶領以色列人進入應許地的約書亞;所以,在這樣的時刻,耶穌是個記號。
神沉默了四百年之後,終於開始顯現,開始向以色列人說話。並且應許只要有了耶穌的同在,就等於是 上帝與祂的百姓同在。所以,當大家在聖誕節聽到..「請來,請來,以馬內利」這首歌的;就能稍微體會這是一個受苦受逼迫的信徒等了四百年之後的呼求。

二、彌賽亞的出生地
1.舊約經文:(彌5:2)

伯利恆的以法他啊,你在猶大諸城中雖小,將來必有一位從你那裏出來,在以色列中為我作掌權者;他的根源自亙古,從太初就有。
2.新約經文:(太2:1-6)
在希律作王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博學之士從東方來到耶路撒冷,說:「那生下來作猶太人之王的在哪裏?我們在東方看見他的星,特來拜他。」希律王聽見了,就心裏不安;耶路撒冷全城的人也都不安。他就召集了祭司長和民間的文士,問他們:「基督該生在哪裏?」他們說:「在猶太的伯利恆。因為有先知記著:『猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位統治者要從你那裏出來,牧養我以色列民。』」

3.解釋:

伯利恆是位於耶路撒冷南面八公里的小城,在海拔六百公尺的山脊上。路加福音對它的描述較為詳細,並解釋了約瑟和馬利亞在伯利恆而不是在家鄉拿撒勒生耶穌的原因。(參考路2:1-7)
關於這些博士的資料並不多,我們不知道他們從哪裡來,也不知道到底有多少人。傳統上認為,他們是來自帕提亞的上流人士,那地方鄰近古巴比倫。他們怎麼曉得那顆星是代表彌賽亞呢?

(1)他們可能是被擄後留在巴比倫的猶太人,所以知道舊約預言彌賽亞的降臨。

(2)他們可能是東方的星象學家,曾經研究世界各地的古老文獻,早期以色列人曾被擄到此地,所以他們可能擁有舊約的抄本。

(3)或許神直接啟示他們關於彌賽亞的特別信息。有些學者認為這些博士從不同的地方來,表示全世界都來到耶穌面前敬拜祂。這些從遠方而來的人曉得耶穌就是彌賽亞,但大部分在以色列地神的選民卻不認識祂。馬太指出耶穌不單是猶太人的王,更是整個世界的君王。

博士說他們看見「他的星」,舊約巴蘭卻稱之為「雅各之星」(參考《民數記》24:17),不惜長途跋涉來拜見猶太人的王,他們終於尋見了,大大喜樂,敬拜祂和將禮物獻給祂。

三、彌賽亞的先驅
(一)施洗約翰傳道

1.舊約經文:(賽40:3-5)

有聲音呼喊著:「要在曠野為耶和華預備道路,在沙漠為我們的神修直大道。一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平;陡峭的要變為平坦,崎嶇的必成為平原。耶和華的榮耀必然顯現,凡有血肉之軀的都一同看見,因為這是耶和華親口說的。」

2.新約經文:(太3:1-3);(可1:1-4);(路3:2-6);(約1:23)

(※因篇幅有限,本段引文為路3:2-6)
那時,撒迦利亞的兒子約翰在曠野裏,神的話臨到他。他就走遍約旦河一帶地方,宣講悔改的洗禮,使罪得赦。正如以賽亞先知書上所記的話:「在曠野有聲音呼喊著:預備主的道,修直他的路!一切山窪都要填滿;大小山岡都要削平!彎彎曲曲的地方要改為筆直;高高低低的道路要改為平坦!凡有血肉之軀的,都要看見神的救恩!」

3.解釋:
施洗約翰約旦河一帶的地方呼召以色列人為自己的罪悔改,使他們可以得到赦免,藉此預備彌賽亞的來臨。他也呼召那些人受洗,作為他們已真正悔改的標記。約翰是一個真先知,是良知的體現,他大聲譴責罪惡,召喚人更新心靈。

他的事奉因此應驗了《以賽亞書》40:3-5的預言。他就是那個在曠野呼喊的人聲。從另一個角度說,當時的以色列是曠野。作為一個國家,她貧瘠、不快樂,沒有為神結出任何果子。為預備好迎接主的來臨,人需要有道德觀念上的轉變。昔日一個王帝出巡,要作周詳的預備,修平道路,好使前路暢通無阻。這就是約翰召喚人要做的,只是要修平的並非普通的道路,而是指預備人們的心去接受祂。

基督來臨的影響描述如下:

(1)一切山窪都要填滿──那些真心悔改和謙卑的人會得救和得滿足。

(2)大小山岡都要削平──那些傲慢自大的人,如文士和法利賽人,會謙卑下來。

(3)彎彎曲曲的地方要改為正直──那些不誠實的人,如稅吏,性格會被修直,變得誠實。

(4)高高低低的道路要改為平坦──兵士和其他性格粗暴、殘酷的人,會變得溫馴和高雅。

最終的結果是凡有血氣的──包括猶太人和外邦人,都會看見神的救恩。祂第一次降臨時,縱使並非所有人都接受祂,但救恩仍是給所有人的。當祂再來執掌王權,這節聖經就要全面應驗。到那時以色列會全家得救,外邦人也能分享祂榮耀國度的祝福。
(
二)施洗約翰之職事
1.舊約經文:(瑪3:1)

萬軍之耶和華說:「看哪,我要差遣我的使者在我前面預備道路。你們所尋求的主必忽然來到他的殿;立約的使者,就是你們所仰慕的,看哪,快要來到。」
2.新約經文:(太11:10);(可1:2);(路1:76-79、7:26-27)
(※因篇幅有限,本段引文為路1:76、7:26-27)
(1)(路1:76-79,撒迦利亞頌)

「...孩子啊,你要稱為至高者的先知;因為你要走在主的前面,為他預備道路,叫他的百姓因罪得赦,認識救恩;因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人,把我們的腳引到和平的路上。』」

(2)(路7:26-27)
你們出去究竟是要看甚麼?是先知嗎?是的,我告訴你們,他比先知大多了。27這個人就是經上所說的:『看哪,我要差遣我的使者在你面前,他要在你前面為你預備道路。』

3.解釋:
施洗約翰的使命,是要做救主的先鋒。約翰是至高者的先知,為主的來臨預備百姓的心,向百姓宣告罪得赦免的救恩。我們可以看見,舊約中指耶和華的經文,在新約中也適用於指耶穌。先知瑪拉基預言會有使者在耶和華前面預備道路,而撒迦利亞認出約翰是那使者。我們知道約翰來要在耶穌前面預備道路,結論一目了然,耶穌就是耶和華。

基督的降臨有如日出。幾百年來,世人在黑暗中沉睡,現在因我們神憐憫的心腸,黎明快要來臨。神以基督的位格出現,照亮在黑暗中死蔭裏的外邦人,引領以色列的腳到平安的路上(參考瑪4:2)。

主耶穌引述《瑪拉基書》3:1,顯明約翰是舊約所應許的那位;但引述的時候,祂卻很有趣的將代名詞改變了。《瑪拉基書》3:1是這樣的:「我要差遣我的使者,在『我』前面預備道路。」而耶穌的引述則是:「我要差遣我的使者在『你』前面,預備道路。」代名詞「我」變成「你」。

某位學者對這種引述有以下的解釋:

在先知的眼中,那差遣使者的,並且要使者在祂前面預備道路的,是同一位,即耶和華。因此,《瑪拉基書》記載「在我前面」。但耶穌說到自己的時候,為了避免將自己與天父混淆,而作出區分。不是耶和華講及自己的事,而是耶和華向耶穌說話,因此說「在你前面」。雖然有主詞上的替換,我們仍能得到一個結論:彌賽亞的出現就是耶和華的出現。
(三)施洗約翰之身分

1.舊約經文:(瑪4:5)

「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我要差遣以利亞先知到你們那裏去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來詛咒這地。」
2.新約經文:(太11:14、17:10-13);(可9:11-13);(路1:15-17)

(※因篇幅有限,本段引文為太17:10-13)
門徒問耶穌:「那麼,文士為甚麼說以利亞必須先來?」耶穌回答:「以利亞的確要來,並要復興萬事;可是我告訴你們,以利亞已經來了,人不認識他,反倒任意待他。人子也將這樣受他們的苦。」門徒這才明白耶穌所說的是指施洗的約翰

3.解釋:
門徒剛預先看見基督將來如何帶權柄和榮耀而來。然而,主的先驅者尚未顯現。瑪拉基曾預言說以利亞必須比彌賽亞先來,於是門徒便就此詢問耶穌。主同意以利亞固然要先來作先驅者;祂解釋說以利亞已經來了。祂明顯是指施洗的約翰。就肉身而言,約翰並非以利亞(參考約1:21);但他有「以利亞的心志能力」(參考路1:17)。以色列若接受約翰,並領受他的資訊,以利亞的預言就應驗在約翰身上了(參考太11:14)。只可惜以色列人不明白約翰使命的意義,不過是隨心中的喜好對待他罷了。施洗約翰的死預告了他們將要如何對待人子。他們拒絕先驅者,也同樣要拒絕王。透過主耶穌的解釋,門徒便知道以利亞是指施洗約翰。

四、彌賽亞潔淨聖殿

1.舊約經文:(詩69:9)

因我為你的殿心裏焦急,如同火燒,並且辱罵你的人的辱罵都落在我身上。
2.新約經文:(約2:13-17);另可參考(可11:15-19;路19:45-48)

猶太人的逾越節(※註1)近了,耶穌上耶路撒冷去。他看見聖殿(※註2)裏有賣牛羊和鴿子的,還有兌換銀錢的人坐著,耶穌就拿繩子做成鞭子,把所有的,包括牛羊都趕出聖殿,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子,又對賣鴿子的說:「把這些東西拿走!不要把我父的殿當作買賣的地方。」他的門徒就想起經上記著:「我為你的殿心裏焦急,如同火燒。」

3.解釋:

(※註1)這個節日是所有猶太男人都必須到耶路撒冷慶祝的節日之一。
(可參考《出埃及記》第12章)
(※註2)這裡指的應該是「外邦人院」,從外地來的朝聖者不便攜帶祭物,而祭司們又指定特殊的錢幣(古泰爾幣)來繳納聖殿稅(理由是羅馬的貨幣上有凱撒或其他神祇的像,褻瀆上帝),因此供外邦人敬拜的地方就變成兌換錢幣和買賣祭物的場所。買賣貨幣和祭物本身沒有什麼不對,但是他們不應該在外邦人可以敬拜的地方進行買賣,而應該退到聖殿外去。當時所獻的祭物必須是祭司接納「無殘疾」的才可以獻祭, 顯然要在聖殿周遭開業也必須獲得祭司允許,因此祭司可以由其中獲利。
主耶穌為甚麼要趕走在殿裏作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子呢﹖他們都是小本生意,一下子把鴿子放走,銀錢滾掉,是否對他們太嚴厲呢﹖主耶穌有沒有事先私下勸告他們﹖沒有,因為並不是主耶穌與他們在私人方面有甚麼過不去的地方,乃是他們玷污了聖殿,使聖殿的功用變質。對聖殿的損害是關乎公共的不是個人的。聖殿是用來敬拜神的地方,他們把它當作買賣得利的地方。這些買賣與祭司長和文士們絕對有關連。否則,為甚麼耶穌把那些人趕走,祭司長和文士們就要除滅耶穌呢﹖那些買賣人的損失,必然也是他們的損失;所以主耶穌的潔淨聖殿才會觸怒了祭司長和文士們,其實是這些宗教領袖把聖殿汙穢了,使聖殿表面上是敬拜神的地方,實際上是藏垢納汙的處所。主耶穌基督不許可有這些東西在祂的殿裏,祂揭開這些人的真正面目,那正是祂潔淨聖殿的真正原因。
主耶穌稱呼聖殿是「我父的殿」而非「我們父的殿」,顯示出他與上帝的親密關係,以及彌賽亞的自覺。根據馬太、馬可、路加福音的記載,耶穌潔淨聖殿是發生在耶穌被釘十字架前數日。這裡所記載的可能是另外的一次。解經家持兩種不同的理論,而一般比較多認為約翰記載的是耶穌傳道初期的另外一次潔淨聖殿。

五、彌賽亞凱旋進入耶路撒冷
(一)榮入聖城
1.舊約經文:(亞9:9)

錫安哪,應當大大喜樂;耶路撒冷啊,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裏!是公義的,並且施行拯救,謙和地騎著驢,騎著小驢,驢的駒子。
2.新約經文:(太21:1-11)

耶穌和門徒快到耶路撒冷,進了橄欖山的伯法其時,打發兩個門徒,對他們說:「你們往對面村子裏去,會立刻看見一匹驢拴在那裏,還有驢駒同在一處,解

開牠們,牽到我這裏來。若有人對你們說甚麼,你們就說:『主要用牠們。』那人會立刻讓你們牽來。」這事發生是要應驗先知所說的話:「要對錫安的兒女說:看哪,你的王來到你這裏,謙和地騎著驢,騎著小驢—驢的駒子。」門徒就照耶穌所吩咐的去做,牽了驢和驢駒來,把他們的衣服搭在上面,耶穌就騎上。許許多多的人把自己的衣服鋪在路上,還有人砍下樹枝來鋪在路上。前呼後擁的人群喊著說:「和散那(※註1)歸於大衛之子!奉主名來的是應當稱頌的!至高無上的,和散那!」耶穌進了耶路撒冷,全城都驚動了,說:「這是誰?眾人說:「這是從加利利的拿撒勒來的先知耶穌。」

3.解釋:

(※註1)「和散那」:原文是「耶和華啊,請你拯救」,有「請求神立即拯救」的意思,但也可以用作「稱頌語」。這個詞跟「阿們」和「哈利路亞」一樣,後來成為敬拜儀式中的感嘆語。主耶穌騎驢駒進入耶路撒冷這件事,應驗了《撒迦利亞書》9:9的預言。在當時,一個國王只有在戰爭的時候才騎馬,平時都是騎驢的。因此主耶穌騎驢進入耶路撒冷,正表達了其謙和與慈愛,而非猶太人心目中政治性彌賽亞「君臨天下」之態勢。
(二)眾人對主的稱頌
1.舊約經文:(詩118:26)

奉耶和華的名來的是應當稱頌的!我們從耶和華的殿中為你們祝福!

2.新約經文:(太21:9);(可11:9);(路19:38);(約12:12-13)

3.解釋:見「(一)榮入聖城」之(※註1)

(未完待續)

arrow
arrow
    全站熱搜

    repentor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()