問題:神明白的曉諭,一定會發生,當然,因為這是應許。對此,我們該不該積極促成?或者,因為一定會成就,所以等於什麼都不用做、坐著等也會成,可以這樣嗎?

'理論上' 不是不可以 (如果你真有這般大的信心與感動的話);但今天我想舉聖經的實例來探討一下 '實際上' 針對該問題所展現出來的幾個做法為何。文有點長,且用字偏簡,或許有點不太好懂,建議看稍微慢一點... :)

聖經上神的應許,多不勝數;但為了簡化這個探討,今天只舉兩個例子來說明,一個是積極面、一個是消極面:積極面是主耶穌,主耶穌是神的獨生子、身擁絕對重大的使命、必然完成的迫切、與神信實完全公開的憑據。也就是說,退萬步言,就算神某些應許不會兌現好了 (當然,這絕不可能,所以這是個非常苛刻且安全的假設),而主耶穌所擁的這個應許,絕不可能允許有絲毫的期待,使其不發生。而主耶穌自己也知道這重要性,所以我們等等可以來看看主耶穌會不會 '積極的促使、加速、補充、或便利化' 如此重要的神的應許、或簡單的消極等待所盼應許的來臨;二是保羅,保羅是認真忠心的使徒、由主所親選、本身也是身懷重大宣教任務、要將福音傳遍外邦的 '總理大臣'。我們等等來看看保羅會不會因為這是主的應許就 '旁觀樂成'?此外,保羅與主耶穌不同,可說徹底完全是個 '肉身凡人' 了,本篇讀者勢必無法再以其具有神獨子非凡神性與操守,對保羅行為無暇端正之他控遠因加以指摘。選此二例,不外希望能透過本文,使讀者對今天主題的探討,產生一個比較踏實的心證:

主耶穌有沒有積極促成或坐著等神的應許發生?

馬太福音 有載 '當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。他禁食四十晝夜,後來就餓了。那試探人的進前來,對他說:你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。耶穌卻回答說:經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上,對他說:你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。耶穌對他說:經上又記著說:不可試探主 你的神。魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,對他說:你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。耶穌說:撒但,退去吧!因為經上記著說:當拜主你的神,單要事奉他。於是,魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他'。

限於篇幅,在此僅就第一個試探說明,餘可類推。首先,為什麼要先讓主耶穌肚子餓?可能是要先讓魔鬼信服:主雖然是神,但也絕對是人、有肉身、會癢會痛、會飢會渴,也就是說,在 '人的一般生理反應' 上,主與大家沒什麼不同,沒有特別強壯、也沒有什麼過人的能力可靠自己阻斷自己的欲望。但大家都知道主耶穌餵飽五千人的事;既然可餵飽五千人,看來似乎也有絕對的能力餵飽自己;可是,主為什麼餓了不自己張羅點吃的呢?魔鬼也提醒主了,告訴主可以自己變食物來吃啊。主為什麼不這麼做?分析如下:

第一、很多人誤會了一件事:為什麼主耶穌平常不讓自己吃飽一點?或讓自己活久一點?主耶穌有強大的能力,這樣做不是更健康更長壽、不是更幫助傳福音嗎?會這麼想的朋友,一定沒讀熟主耶穌的教誨:'願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上',既說是 '神的旨意' 了,以神的全知與全能,哪還須要我們為神的安排加添什麼呢?若你還能幫神再補充點什麼 '神所漏未補充' 的,那你不就是比神還妥善了嗎?你才應該被稱為神吧?

神有沒有說過明天由神所掌管?神有沒有說可將自己所需倚靠神?那餓了為什麼還要擔憂呢?既不擔憂、餓了自會張羅東西、但基於 ‘過個凡人的生活’ 的原則、張羅時不可以使用超人神力,況且現在身處試探、更須要暫時忍耐、等等再想辦法去找吃的,因這一切都是父的旨意;基於以上種種的考量,所以主耶穌當下沒有把石頭變成麵包。若你有超過以上的想法與做法,那都應算想太多了,或可說就是 '不相信' 神有這樣的 '保證' 了,不是嗎?'你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明',想必指的就是這種情形吧。

所以,從神的話語或禱告得知神的旨意之後,不是 '不做',而是 '不要做過頭'。那怎樣才知道有沒有 '做到剛剛好'?傳道書 說得很明白:'凡你手所當做的事要盡力去做'。那什麼是你 '當做的'?就是你眼前、手邊、'明白顯然' 屬於你自己的 '責任義務' 的 '所有事',你都該做好;剩下的,你要禱告、把你的心意告訴神、與神談天、求神給你所求的,就足夠了。再說一次,在此同時,'凡你手所當做的事要盡力去做' 喔;不是 '不做'、也不是 '多做',而是 '認真盡力、做好手邊的事',那就是做到剛剛好了。有人一定會問我:那什麼叫 '盡力'?答案其實還是這句話啊:你眼前、手邊、'明白顯然' 屬於你自己的 '責任義務' 的 '所有事',你都該做好;也就是說:手邊 '所有事' 都要做到 '相對的'、'平均的'、與 '總加的' 最好,這樣就是 '盡力' 了。舉個例子:下列哪個比較算 '盡力讀書'?是 '輕鬆隨便笑呵阿考滿分'、還是 '認真充分準備後僅能考五十'?以我的理解,'誠懇恭謹的態度、盡力認真的用心',與 '輕鬆隨便' 是兩種截然相反的意想;既說 '盡力' 了,怎可能 '輕鬆' 呢?所以,盡力去做之後,不要孔急、不要悲催、不要不耐煩、不要沒信心、不要玻璃心,以為神不理你,只要求問、只要認真、只要等待、只要忍耐、只要希望,則事情成不成便不在於你、而在於神了。暫且先不管你求的是什麼,'你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢'?若能對這句應許有如芥菜種子萬分之一大的信心,我想就能理解 艾德蒙 丹蒂斯 所說的話了:'全人類的智慧,只包含在兩個詞裡:等待與希望'。

第二、很多人在這裡更誤會了另一件事:那乾脆 '什麼都不用做',因為神一定會帶吃的過來?不,這說法只對了一半:由上可知,神一定會養活主耶穌、帶東西來吃,但主為自己與門徒吃飯,仍然要去張羅、做進食用餐該做的事,因為事實上也確是如此,哪怕連主也要有所準備、吃的東西並不會如天上掉下般這麼簡單 (可 14:12~15)。

從以上二點,我們可以得出兩個重點、且是 '聯集成立' 的:神要主耶穌 '活著' (因為任務還沒有成)、同時神也要主耶穌 '像人一樣的活著' (因為這是凡人該有的體認;如此主耶穌說自己的確可以體察人的痛苦,人才願意相信);故若存在任何一件事情、使這兩件事恰好有一件不能成立,則主耶穌便不會去行。所以,不是 '不做'、而是 '做該做的':回到前例,主耶穌餓了,該不該吃東西?該。想不想吃東西?想,因為這是基本欲望、而且要藉此活著。但是,主耶穌會不會 '純為了自己的飢餓變東西給自己吃'?不會,因為這樣無法使主耶穌 '像一般人一樣的活著',且顯有違神差派獨生子降世救贖的本旨,所以主耶穌不會這麼做。

然而,或許是神,仍要考驗鍛鍊獨生子的秉性,為的是使人確信:其實 '你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說:你要拔起根來,栽在海裡,他也必聽從你們'、或是魔鬼向神抗議,主張 '為什麼耶穌有資格可以成為救世主' 等等也說不定,所以才有 '試探' 一事的安排吧。主完全遵照父的旨意、完全沒有獨斷造次、或情緒欲望性的悖逆,主耶穌踏實的 '做人'、'做個正常人'、忍受著人會有的苦痛、而且主耶穌仍能活著。唯一不同的是:主耶穌心中有信心與盼望,完全仰賴父神、知道父必會將一日生活的所需,供給給自己的兒女。主只管先求神的國與神的義,因為剩下的事,神都會預備。那主顯大能讓五千人吃飽又怎麼說呢?當然,因為這麼做沒有違反剛剛講的那二個邏輯公設啊,而且這是 '求神的國與神的義' 所做的事情,與自己的存活,並不相關,主不會去掛慮 '自己的所需','因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了'。

由上可知,主不但不會積極用己意去變更神的旨意與神所預定的安排、也不會乾坐著等應許降臨,主會 禱告、順服、盡力、盼望。這樣,才是 '真相信'。

保羅有沒有坐著等神的應許發生?

懂得上述的道理的後,我們就可以看回今天的主題經文 徒 27:31 了:'保羅對百夫長和兵丁說:這些人若不等在船上,你們必不能得救'。針對今天的問題,保羅算是 '消極' 的例子,因為從客觀形式上看,保羅應該沒有像主耶穌一樣有 '斥責風浪、然後使之平靜' 的能力,畢竟從經文看不出來保羅有 '干預天地自然' 的感動與呼召。但我們現在來看看:假設保羅不能 '積極促成' 神的旨意 (例如直接命風浪停止) 的話,那保羅有沒有 '消極的' 坐等神的旨意實現呢?

我們先回顧一下 使徒行傳 第 27 章:

@ 去羅馬是神的旨意與應許沒錯,但當時行船危險,保羅有沒有先 '盡力去做所當做的'、勸告眾人?

'行船又危險,保羅就勸眾人說:眾位,我看這次行船,不但貨物和船要受傷損,大遭破壞,連我們的性命也難保。但百夫長信從掌船的和船主,不信從保羅所說的'。

保羅不是明知會安然抵達羅馬嗎 (徒 23:11)?為何還要說這話?對,因為這是 '理性上所應當注意的',保羅並未罔顧自己的 '注意義務';主耶穌知道自己的重任、也知道自己的地位與重要性,請問當時主有從高處往下跳下嗎?所以我們再一次明白:忽略了理性、罔顧了自己應盡的注意義務、一味消極只等待結果,這並不是信心的正確展現;因為還少了一樣東西,就是 '善盡己責'。沒關係,後面還可以證明這說法是成立的:

@ 在途中,保羅有沒有再次從神那裏確認此行的平安無事?

'現在我還勸你們放心,你們的性命一個也不失喪,惟獨失喪這船。因我所屬所事奉的神,他的使者昨夜站在我旁邊,說:保羅,不要害怕,你必定站在該撒面前,並且與你同船的人,神都賜給你了。所以眾位可以放心,我信神他怎樣對我說,事情也要怎樣成就'。

於是可以確定:哪怕已經身處狂風巨浪了,保羅仍明白清楚全船人的性命將毫髮無損。

@ 現在重點來了:既然知道一定沒事,保羅幹嘛還要說這話 (徒 27:31) 呢?

'保羅對百夫長和兵丁說:這些人若不等在船上,你們必不能得救' 。 

保羅都勸別人 '放心' 了,不就保證不會死了嗎?!但還要求這些水手一定要待在船上操控、仍須採取一定的對策以防止悲劇的發生幹嘛?沒錯,這就是我剛剛說的 '凡你手所當做的事要盡力去做',又一次 '善盡己責' 的表現。真正的信心,並不是無所事事等待結果、反正認為必成;反而仍是認真注意、小心謹慎、與善用理性與判斷,把手邊能做且該做的事情,盡力做好才對;否則主耶穌為什麼還會說 '明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了' 呢?既說 '放心'、何來 '難處' 呢?原來,神還要我們具備 '善盡己責' 的態度;這與 '得救' 的相關性不大、但這絕對是 '得勝' 的必要條件

我們的 '憂慮' 是什麼?'憂慮' 是我們當運用神給我們的基本生存能力去面對每天的 '難處';這種憂慮與難處,是我們面對生活、努力生存的必須。若有人問 '這難處怎麼來的、是神害的嗎'?那又是聖經沒讀熟了;這是 '人自己害的',因為經上記著說:'你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土'。去看看神為什麼這麼說,所以不好意思,這不是神害的喔!基本上,我們到現在都還在呼吸、還沒死滅,這已經是莫大的恩典了;要知道我們本該死的:'既然如此,那良善的是叫我死嗎?斷乎不是!叫我死的乃是罪。但罪藉著那良善的叫我死,就顯出真是罪,叫罪因著誡命更顯出是惡極了'。為什麼犯了罪的死人還有資格與審判者神辯論死與活呢?再者,基督既然應許了我們靈魂的永生,難道就可以廢棄經上的話嗎?不,主說 '我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全'。

有了這概念之後,我們再淺談一下 '憂慮'、'難處' 與 '得救永生' 的簡單關係:靈魂的永生,不代表 '身不死';靈命的平安與喜樂,不代表 '生活沒有難處'、不代表就沒有 '汗流滿面';各位看看主耶穌,在世上有沒有難處?保羅過得順遂嗎?他的難處還不夠多嗎?那憑著什麼你會認為你的生活會完全沒有難處?還是你認為有錢有勢之後便不再有負擔?ㄏㄏ,你可以親自試試、或去想想為什麼身價破兆、已可敵國之人,還要出來選總統?沒有人,生活沒有難處。但對於信基督者來說,難處的存在沒有改變、但難處的評價不一樣了:剛好相反,正是因為有著生活上的難處,才能顯出平安與喜樂的絕對真實啊!如此,我們才能更清楚的明白 '什麼是虛的難處'、'什麼是實的平安' 了。所以雅各才說 '我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠',這裡所謂的 '試煉',就是要看看我們有沒有 '善盡己責後的信心與盼望',這才是 '真相信'、對神的 '真信心';難處,假的,但剛好可以證明這一切皆為真正。做人,永遠不能 '怠於職守',疏於職守所造成的損害,欠的債一分一毫都要還的啊 (太 5:26)!換句話說,就是因為生命中充滿了難處、盡了力都未必能解決,正如風浪中的保羅,我們卻仍能 '放心'、不為生命憂慮、不為明天憂慮、即便是死亦然、死也不必憂慮,只要 禱告、順服、盡力、盼望 就好,因為神教導我們當如此行。這才是真的信心

由上可知,保羅不會乾坐著等應許降臨,保羅也會和主一樣 禱告得著上主的旨意、順服主所賜聖靈的帶領、盡力做好手邊該做的事、然後等待盼望神的成全。這才是 '真相信'。所以,在假設信心並沒有如芥菜種子一樣大、且不幸溺水、岸邊的人丟出救生圈搭救,這時請別再說 '我不要用,因為我的神必會救我' 這種話啦。XD

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    repentor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()