馬太福音 21:33~46

33 你們再聽一個比喻:有個家主栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,裡面挖了一個壓酒池,蓋了一座樓,租給園戶,就往外國去了。
34 收果子的時候近了,就打發僕人到園戶那裡去收果子。
35 園戶拿住僕人,打了一個,殺了一個,用石頭打死一個。
36 主人又打發別的僕人去,比先前更多;園戶還是照樣待他們。
37 後來打發他的兒子到他們那裡去,意思說:他們必尊敬我的兒子。
38 不料,園戶看見他兒子,就彼此說:這是承受產業的。來吧,我們殺他,佔他的產業!
39 他們就拿住他,推出葡萄園外,殺了。
40 園主來的時候要怎樣處治這些園戶呢?
41 他們說:要下毒手除滅那些惡人,將葡萄園另租給那按著時候交果子的園戶。
42 耶穌說:經上寫著:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是主所做的,在我們眼中看為希奇。這經你們沒有念過嗎?
43 所以我告訴你們,神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。
44 誰掉在這石頭上,必要跌碎;這石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。
45 祭司長和法利賽人聽見他的比喻,就看出他是指著他們說的。
46 他們想要捉拿他,只是怕眾人,因為眾人以他為先知。

心得

好險,今天這個比喻不是在說我們外邦人。而且比較淺明好解,各位可以先看看 以賽亞書 5:7 '萬軍之耶和華的葡萄園就是以色列家;他所喜愛的樹就是猶大人。他指望的是公平,誰知倒有暴虐;指望的是公義,誰知倒有冤聲',然後再看下面的解釋就很清楚了:

~ 家主 = 神
~ 葡萄園 = 指猶太人生活在以色列國的範圍
~ 周圍圈上籬笆 = 保護葡萄園免受野獸或盜賊的侵襲與破壞,這表示神一直保護著以色列。正如 約伯記 1:10 所說:'你豈不是四面圈上籬笆圍護他和他的家,並他一切所有的嗎?他手所做的都蒙你賜福;他的家產也在地上增多'。從這比喻來看,耶穌肯定是非常熟讀聖經的喔 XD
~ 園戶 = 以色列人
~ 租給園戶 = 表示園子的主權仍歸家主,就是神;神把國交給僕人們管理
~ 往外國去 = 表示神讓人有某種程度的自由,隨意經營管理園子裏的產業
~ 僕人 = 指舊約時代的先知們
~ 收果子 = 表明我們事奉的工作是要向神交賬的
~ 打、殺 = 神歷世歷代差遣眾先知到以色列民中間傳遞神的訊息,引導他們歸榮耀給神;但卻反遭以色列人逼迫殺害
~ 打發別的僕人去,比先前更多 = 指的是 '門徒'、不再是 '先知' 了 (因為 '比先前更多');這裡應指 '十二使徒' 和被耶穌差遣的 '七十位門徒' (路 10:1)
~ 打發他的兒子 = 當然就是神差遣獨生子耶穌基督來到猶太人中間
~ 葡萄園外 = 豫表耶路撒冷城外;耶穌是被釘死在一個叫 '各各他' 的地方,那裡屬耶路撒冷城外 (來 13:12)
~ 要下毒手除滅那些惡人 = 這段應是預言西元 70 年間,羅馬皇太子提多 (Titus Flavius Vespasianus;41~81;羅馬帝國弗拉維王朝第二任皇帝;他摧毀耶路撒冷的時候還不是皇帝) 率兵摧毀耶路撒冷城、掃平頑劣的以色列人、終結與猶太人長期的爭戰;而耶路撒冷 '全面性毀滅' 的應驗,則要等到末了 '大災難時期' 的 '踐踏聖城' 發生,才算完全 (啟 11:2)
~ 將葡萄園另租給那按著時候交果子的園戶 = 這是指後來願意相信耶穌的以色列人、復興的教會、以及神的新子民 外邦人等;因為猶太教領袖棄絕耶穌,神國的恩典便轉賜給外邦人了。留給猶太教的,只不過是虛有的 '空殼' 罷了
~ '匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。這是主所作的,在我們眼中看為希奇' = 語出 詩篇 118:22~23
~ 匠人 = 指祭司長、文士、和法利賽人等
~ 石頭 = 指耶穌;耶穌被猶太教領袖棄絕,甚且將他釘死在十字架上,神卻叫他復活,成了 '房角的頭塊石頭'。'房角石' 就是建造房屋最基本、最重要、連絡、支撐全體的 '基石'。耶穌成為全人類救贖的 '房角石',這是神的旨意,對我們而言,正是奇異的恩典啊 
~ 誰掉在這石頭上,必要跌碎 = 對於不信耶穌的猶太人來說,耶穌是絆跌人的石頭,他們不信耶穌、不能得到救贖,必定要 '跌得滿身是傷'
~ 這石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛 = 這個就可怕了;這是指當耶穌再來的時候,對於不信的列國、族、人群來說,耶穌乃是 '砸人的石頭' 了。這石頭,將把那些不信的人,砸得稀爛

這些頑固的 '宗教假道學' 明知耶穌的話是指著他們說的,卻絲毫沒有悔改的意思,反而更加惱羞、要殺耶穌,這是整篇最令人感到無奈與難過之處了...

arrow
arrow
    全站熱搜

    repentor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()