馬太福音 25:31

31 當人子在他榮耀裡、同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上

心得

從 31~46 節,是耶穌最後一次談到有關 '末日審判' 的事情,其中概略的提到有關審判的 '全部過程'。首先,我們一開始將審判的程序,作一個總的整理。以下是我個人的見解: 

這裡指的是耶穌在 '審判' 時的狀態;審判完之後,耶穌要將這世界交給父 (林前 15:24 '再後,末期到了,那時基督既將一切執政的、掌權的、有能的、都毀滅了,就把國交與父神'),而成為 '真正的' 神的國。所以此段經文所說的耶穌,是坐在寶座前審判的耶穌,這時他仍謙稱自己為 '人子';綜觀整部聖經,耶穌再來以後的審判至少分為五個階段

1. 基督的審判:這是在千年補習班之前,為確定誰將成為千年補習班的 '師資管理幹部團隊' 的決定,所以這個審判的對象肯定是 '信徒',而且是 '得勝者';就是信主的猶太人與信主的外邦人 (林後 5:10 '因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報';彼前 4:17 '因為時候到了,審判要從神的家起首。若是先從我們起首,那不信從神福音的人將有何等的結局呢'),而且無論當時是生還是死,都包括在內 (帖前 4:16~17 '因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在')。啟示錄 20:5~6 對此便提到:'這是頭一次的復活。(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了)。在頭一次復活有分的有福了,聖潔了!第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年'復活了,但還沒被提到天上當幹部的 '信徒' (從這個角度看,沒辦法被提到天上去的,應該都還不能算 '完全合格的信徒';但退一步想,至少還能在頭一次的復活上出席,這就算為很有福的了),當然就進入千年補習班的 '儲備幹部班' 囉

2. 基督與使徒共同的審判 (1):審完了信徒,緊接著審那些 '看似不信、還沒信、不確定有沒有信、信一點點、才正要開始信就掛了、根本沒機會信就掛了...' 等等等一些 '屬特別案例' 的猶太人、外邦人、萬國萬民 (耶利米書 3:17 '萬國必到耶路撒冷,在耶和華立名的地方聚集。他們必不再隨從自己頑梗的惡心行事'),就是所有 '外觀上' 非耶穌基督信徒、連生前 '口裏承認、心裡相信' 的機會都沒有的、世上另一部分的活人、死人;至於仍不信的猶太人,不但都將受審判、而且還要受他們的同袍審判 (太 19:28 '你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在他榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派');請記得,這還是屬於 '頭一次的復活',所以他們都還算有福,因為還有一大部分的死人還沒復活。這自然也是在千年補習班之前,為確定非信徒中進入千年補習班裏 '待訓學員班' 的決定。耶穌曾說 '若不藉著我,沒有人能到父那裏去' (約 14:6),用這裏的解釋方法體現,我認為更完善些。

以上這兩個審判的對象也包括耶穌再來時還活著、從沒死過的所有人。這個時候的世界,已經不是耶穌還沒再來時的 '恩典時代' 了 (好比現在),到那時死了又復活的、或還沒死過且活下來的人、外邦人、猶太人等等,除非最後結訓期末考沒通過,否則理論上這階段的人可以活很久,應該不會再死才對、於是直接進入訓練:他們若不是 '實任幹部',則都將被鍛鍊、熬煉、訓練,目標為得救,至多為期一千年,沒過的會死;所以合理的推知:提前通過者則可先行提往天上;再次提醒,這是我個人的見解喔。若發現我有任何說理上或推演上的瑕疵,請務必指正我,感謝 (我的論證是:提後 4:1 '我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著他的顯現和他的國度囑咐你'、撒迦利亞書 13:8~9 '耶和華說:這全地的人,三分之二必剪除而死 [編按:這裏的死亡,有二個可能;一是末日來臨時、第一次審判前;二是進入千年補習班後、最後大戰時,當時沒復活過、且受迷惑的活人戰死了]三分之一仍必存留。我要使這三分之一經火,熬煉他們,如熬煉銀子;試煉他們,如試煉金子。他們必求告我的名,我必應允他們。我要說:這是我的子民。他們也要說:耶和華是我們的神'、撒迦利亞書 14:17~19 '地上萬族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王─萬軍之耶和華的,必無雨降在他們的地上。埃及族若不上來,雨也不降在他們的地上;凡不上來守住棚節的列國人,耶和華也必用這災攻擊他們。這就是埃及的刑罰和那不上來守住棚節之列國的刑罰'、啟示錄 20:9 '他們上來遍滿了全地,圍住聖徒的營與蒙愛的城,就有火從天降下,燒滅了他們')。

3. 千年受訓的開始,這時沒有魔鬼 (猶 6 '又有不守本位、離開自己住處的天使,主用鎖鍊把他們永遠拘留在黑暗裡,等候大日的審判'、彼後 2:4 '就是天使犯了罪,神也沒有寬容,曾把他們丟在地獄,交在黑暗坑中,等候審判')。至於受訓到底是個什麼樣的確切情形,聖經中似乎沒有非常清楚的描述,但多認為是 撒迦利亞書 第 9~14 章 中對 '彌賽亞國度' 的記載,因為篇幅有限,這裏就暫省略了,有興趣請自行查閱。只是,唉,凡沒能參加千年補習班的,恐怕真的就慘了... 所以真的要認真傳福音啊、至少要認真傳福音給自己所愛的人好嗎!

4. 千年受訓的期末考 --- '最後之戰'啟示錄 20:7~9 '那一千年完了,撒但必從監牢裡被釋放,出來要迷惑地上四方的列國,就是歌革和瑪各,叫他們聚集爭戰。他們的人數多如海沙。他們上來遍滿了全地,圍住聖徒的營與蒙愛的城,就有火從天降下,燒滅了他們'。很可惜,還是有很多很多人,沒能把握那最後一次的機會;即便有幸生在千年補習班的時期,最後仍受迷惑而遭滅亡。然而這個時候的滅亡,就已經不再是 '傳不傳福音' 的問題了。

5. 基督與使徒共同的審判 (2):這是在千年受訓課程完畢、期末考完以後、真正的天國 (新天新地) 降臨以前,為確定 '誰要遭受永火刑罰' 的審判。這次參與審判者也有使徒 (林前 6:3 '豈不知我們要審判天使嗎'),對象是所有在頭一次復活沒有參與到的死人、與從沒死過但後來才死的人,這次他們才都要復活、受審、然後被扔在火湖裏,就是第二次的死 (所以才說,第一次沒有復活的就慘了);還有那些悖離神的天使,也就是魔鬼,在這次的審判裏,也要被仍進永火裏 (啟 20:10~15)。

舉個實例來看更清楚:現在 (2019 年),什麼都還沒發生,有人死、有人活、有人去陰間、有人睡了、有人直接上去;某天,大災難來了 (啟 6~18)、有人死、有人活、有人去陰間、有人睡了、有人直接上去;耶穌再來 (啟 19),審判開始 (1.+2.),死人中有一部分復活、與一部分活著的人 → 上天去、剩下的復活後的死人、與活著的人 → 留在地上,為期一千年 (3.);一千年後,復活後的死人結訓 → 上天去、那些活著的人之中,有些墮落了、與魔鬼結盟對抗神 (啟 20) (4.)、有些卻能忍耐到最後、有人死 (因為與耶和華戰爭)、有人活著;再一次審判 (5.),所有沒復活過的死人都要醒來 → 地獄、墮落的 (不管死活) → 地獄、魔鬼 → 地獄、剩下活著的 (名字記在生命冊上的) → 沒事,等著得救與天國的到來;新天新地的到來,父神、耶穌、得勝者、還有所有沒下地獄的萬民,一起享受永生,從此過著幸福快樂的日子。而這個例子中,比較不清楚還剩三點:人在陰間作什麼?千年補習班在教什麼?天國的日子是什麼?聖經對此,所言不多。總之,我們一定要想辦法拼到 '第一次的復活' 喔!

先把這個順序弄清楚後,明天我們再來讀後面的經文,就會容易多了。XD

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    repentor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()