路加福音 11:1~4

如何禱告 (主禱文)

1 耶穌在一個地方禱告;禱告完了,有個門徒對他說:求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。
2 耶穌說:你們禱告的時候,要說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。
3 我們日用的飲食,天天賜給我們。
4 赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。

賞析

由第一節可知,主耶穌禱告:有一定的所在、有固定的時段。這種定時、定點的禱告方式,應為我們學習的範例。這是一個最首要的大原則。

接下來我們來研究一下主禱告的內容:

我們在天上的父 = 我們是神的兒女,兒女向父祈求,父垂聽悅納。

願人都尊你的名為聖 = 我們當渴願父神在所有的人心中得到應得的獨尊。父是唯一、唯大的神。

願你的國降臨 = 我們當渴願父神在地上作王掌權。這是父本該有的君王地位。

願你的旨意行在地上,如同行在天上 = 我們當渴願人都願遵行神的旨意。人當將自由意志放在神之下。

我們日用的飲食,天天賜給我們 = 我們當渴願神天天給養我們,讓我們不虞匱乏的活著。因此在日用飲食的事上,我們便不再憂慮。

赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人 = 我們當渴願神赦免我們的罪。神先寬恕我們、給我們可無限支取的愛,而我們之後自然也會這般的寬恕凡虧欠我們的人。

不叫我們遇見試探 = 我們當渴願不要讓我們遇到過於所能受的試探。如保羅所說 '你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住'。我們當承認自己的軟弱,並求神保守。

救我們脫離兇惡 = 魔鬼如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人。所以我們當渴願神除了不叫我們遇見來自魔鬼的試探之外、還要救我們脫離兇惡。

綜上,禱告的主要內容應該包含以下:

一、明白宣示我們乃神的兒女,神為我們的父,此乃生為人類獨有的特權!

二、明白宣示神至高無上、永恆尊榮的本質!

三、明白宣示神至高無上、身為君王的權力!

四、明白宣示人自由意志,亦當在神權之下!

五、求神養活我們、幫我們開可以生存的路!

六、求神赦免人類從祖先便留傳下來的罪性、赦免我們的罪!

七、求神讓我們免於魔鬼的攪擾與迫害!

在這七個內容中,關於對神的認識,佔了四項,是比重最大的;關於人的生存態度與方法,佔了三項,其中一項與魔鬼有關。人與神的認識與互動,有六項;魔鬼,有一項,這樣合起來又恰為 '七' 這個數字。我不懂 '七' 這個數字實際上代表了什麼意思,只知道這個數字若隱似無的、經常出現環繞在整本聖經裏就是了。但從主禱文中我明確知道,主已經告訴我們生活最主要、最重大、最迫切的原則就是:認識神、並與神連結,而後我們必不致缺乏。所以大衛才說 '敬畏耶和華是智慧的開端;凡遵行他命令的是聰明人。耶和華是永遠當讚美的'

arrow
arrow
    全站熱搜

    repentor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()