理論上所指應為相同,惟措辭不同而已。理由如下:

1. 從歷史看,傳統基督教的先知,比如亞伯拉罕、雅各、摩西到以利亞等等,古蘭經都有記載並予承認,因此基本上伊斯蘭教信仰的神,與基督教應為同一

2. 從字源看,其實阿拉這個詞的意思就是 '神',「阿」(Al)是阿拉伯語的冠詞,類似英文的”The”,「拉」(ilah)的意思則是「神」。此外,很多阿拉伯世界的基督徒,也會用阿拉稱呼上帝,他們用的是同一個字。阿拉伯語的「阿拉」(Allah)是一句話,而非單一名字。Allah=al-el-hu 。Al 為冠詞,el 是神古老的同義詞,即「威武全能者」之意。Hu 指單數。把「阿拉」與猶太名「耶和華」(Elohim) 對比,類似度相當高:Elohim 可寫為 Al-el-hum 。這兩詞的冠詞、名詞一樣,其中的分別是 hum 指多數(複數神格;三位一體概念)、而另一字尾則是單數。

3. 從教義看,伊斯蘭教不像猶太教排斥耶穌,他們承認耶穌的先知地位,叫他 '爾撒',認為他也是真主派來的使者,帶來了 '引支勒',也就是新約聖經。雖然穆斯林認為引支勒已被世人所改,非原本面目,但仍尊敬耶穌先知的地位。故可以說早期伊斯蘭對猶太教跟基督教是採包容友好的態度。

另外,伊斯蘭教相信希伯來聖經,就是舊約聖經,同為神的真理,叫做 '討拉特',但是穆斯林相信最後封印至聖完整而沒有遭到篡改的 '最終啟示',就是古蘭經。古蘭經有許多內容與聖經相似:如不能吃豬肉,最早是出自舊約利未記。阿拉伯世界的石刑,也是出自聖經。對照古蘭經跟聖經,其風格類似:'奉仁慈的上主的名,一切讚美歸於我主,萬物的神。慈愛的主,審判日的主。我們只敬拜你,我們渴慕你的幫助,求你指引我們到正道。你的道路,不是受天譴的路,也不是迷惘的路'。這是古蘭經的第一句話,為全本之宗要,並不與聖經相悖。

參考伊斯蘭基本教義可發現:一、信仰阿拉、接受並承認亞伯拉罕、耶穌、穆罕默德先知的地位。二、相信可蘭經,它的內容絕對無誤。三、相信阿拉的先知:亞伯拉罕、摩西、耶穌、和穆罕默德,而穆罕默德是先知中最後和最大的先知,要把阿拉的信息傳給人類。四、相信人死後有審判,人照行為受審,或上天堂或下地獄。 其基本教義與聖經比對後,二者所論最後至高之真神與神道,應為極為相似

基督徒如果讀古蘭經,會看到熟悉的主題,例如:真主用七天的時間創造宇宙,將亞當和夏娃放在伊甸園裡,他們受到魔鬼誘惑,然後墜落,以及隨後召喚的一系列先知(這些先知大多數也出現在聖經中)。在古蘭經中,這些先知被描述為已順從真主旨意的穆斯林。亞伯拉罕被描述為真主的朋友,在書中著墨甚多。但有許多關於他的事蹟、亞當也被認為獲得天啟,但是所寫下的紀錄已經遺失了。摩西、法老王,以及以色列兒女的出埃及記,在書中都佔有篇幅。耶穌的母親馬利亞在古蘭經中被提到 34 次,相較之下,新約只提到 19 次。事實上,馬利亞是古蘭經中唯一提到名字的婦女

4. 從經文精確對照來看:

《古蘭經》第 20 章 121~122 節提到:他倆就吃了那棵樹的果實,他倆的陰部就對他倆顯露了,他倆就以園裡的樹葉遮蔽 身體。阿丹 (亞當) 違背了他們的主,因而迷誤了。(فَأَكَلَا مِنْهَا فَبَدَتْ لَهُمَا سَوْآتُهُمَا وَطَفِقَا يَخْصِفَانِ عَلَيْهِمَا مِنْ وَرَقِ الْجَنَّةِ ۚ وَعَصَىٰ آدَمُ رَبَّهُ فَغَوَىٰ)嗣後,他的主挑選了他,饒恕了他,引導了他。(ثُمَّ اجْتَبَاهُ رَبُّهُ فَتَابَ عَلَيْهِ وَهَدَىٰ)

由上史料判斷,這裡的 '主',當然指的是真主阿拉,則與聖經創世記所載相類,故二經文所指之神,應認同一

5. 從伊斯蘭教開端與重要傳說來看:

穆罕默德中年時,時常在麥加的希拉山洞裡徹夜沉思。610 年,當時 40 歲的穆罕默德在沉思時,耳邊傳來大天使吉卜利里(加百列)的聲音,並帶來真主(造物主)的第一個啟示傳達給他:『你應當奉你創造主的名義而宣讀,他曾用血塊創造人。你應當宣讀,你的主是最尊嚴的,他曾教人用筆寫字,他曾教人知道自己所不知道的東西。』,並宣稱從此真主揀選了穆罕默德為真主的最後先知和使者,不識字的穆罕默德就在加百列的帶領下,將《可蘭經》讀誦出來。在面臨神蹟後的穆罕默德顯得相當惶恐,於是他返家將之所遇到的事告訴他的妻子赫蒂徹。赫蒂徹相信時常扶老濟弱的穆罕默德遇見的是神的使者,而非邪靈。,而當時赫蒂徹的基督僧侶堂兄 '瓦拉格 本 瑙法爾' 也相信穆罕默德是耶穌預言的先知。約 613 年開始展開穆罕默德傳道的日子。另由 夜行登霄 事件來看:621 年 7 月 27 日(回曆前1年7月17日)的夜晚,真主命令吉卜利里來帶著神獸布拉克到麥加迎接先知穆罕默德。穆罕默德遂在吉卜利里來的陪伴下,瞬間即乘布拉克趕到了遠寺(耶路撒冷)。按照《聖訓》的說法,穆罕默德登上登霄石從耶路撒冷的阿克薩清真寺登上七重天。穆罕默德登上第六層時,見到了穆撒(即摩西),穆撒向真主禮了三拜,因此現在穆斯林把這三拜作為副天命。穆聖遨遊到第七層時,見到了天堂和火獄等,旅程的最後,透過真主的光芒,受真主指示說今後所有穆斯林每天必須禮拜五十次。穆罕默德返回到第六層重新遇見穆撒時,穆撒提醒其五十拜遠遠超過了穆斯林的承受能力。穆罕默德於是連續九次求真主減少禮拜次數,直至減到一日五拜。黎明時分,穆罕默德即重返麥加

由上資料判斷,'真主' 與 '耶和華神',措辭不同,所論對象應為一致。

 

~ 資料來源整理自網路、僅用以論證,惟未考證


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    repentor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()