三、第一次網魚的神蹟
(一)經文出處(耶穌呼召早先的門徒):(路5:1-11)(參考太4:18-22、可1:16-20)
耶穌站在革尼撒勒湖邊(※註1),眾人擁擠他,要聽神的道。他見有兩隻船靠在湖邊,打魚的人卻離開船,洗網去了。有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,從船上教導眾人(※註2)。他講完了,對西門(※註3)說:「把船開到水深的地方下網打魚。」西門說:「老師,我們整夜勞累,並沒有打著甚麼。但依從你的話,我就下網。」他們下了網,圈住許多魚,網險些裂開,就招手叫另一隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,船甚至要沉下去。西門‧彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人。」他和一切跟他一起的人對打到了這一網的魚都很驚訝。他的夥伴西庇太的兒子雅各、約翰,也是這樣。耶穌對西門說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。(※註4)
(二)解釋:
(※註1)革尼撒勒湖原名基尼列湖(參考《民數記》34:11),即加利利海,又稱提比哩亞海(參考約6:1、21:1),湖畔有革撒尼勒城。(見地圖)
(※註2)加利利海的船一般都無篷,長7-10公尺。用這種船來講道,可以避開人群的擁擠,也可以讓更多人聽見。
(※註3)主耶穌的十二門徒之一,「西門」是彼得的原名,是舊約「西緬」一名的縮寫。「彼得」是主耶穌後來為他取的名字,在希臘原文直譯是「一塊小石頭」的意思。(參考太16:17-18)
(※註4)「跟從了耶穌」意即作主的門徒;古時猶太拉比(老師)收門徒,不單是傳授道理教訓,並且無論拉比走到那裏,門徒就跟從到那裏,藉著日常生活在一起,使門徒可以學習為師者的行事為人。
當主耶穌對彼得說:「把船開到水深的地方下網打魚。」,彼得仍心存疑惑,勉強帶著姑且一試的心態「依從」主耶穌的話。當他看見神蹟,發現主的祝福是綽綽有餘,豐富到「網險些裂開、船甚至要沉下去」的境界時,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人。」凡認識耶穌是主的,在神的光照之下,必能察覺自己的罪污和不配。(參考《以賽亞書》6:5) 
人必須脫離自己老舊的經歷,根據主新鮮的啟示,才能看見並經歷基督的豐滿。即使處在艱難的境遇中,也當倚靠主的話,憑信往前,就必看見主來開路。單憑自己的聰明和力量服事主,必然徒勞無功;服事主有果效的秘訣,乃在於信從主的話。人是要「得魚」──屬地的財富,而神是要「得人」──神賜予恩典的對象;跟隨主的人,必須捨棄魚而為主得人,並且該先把自己這個人讓主得著。
在此段經文當中,這是主耶穌第二次來呼召他們。主耶穌初次的呼召,為要使他們得救(參考約1:35-42);第二次的呼召,為使他們得人。得救在先,得人在後。人若能真正看見基督的豐富,必然立刻捨棄一切撇下所有的跟從祂,不在於任何人的鼓吹,乃在於主耶穌本身榮光的吸引。

待續

arrow
arrow
    全站熱搜

    repentor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()