二九、在安息日醫治水腫病人
(一)經文出處(在安息日治好水腫病人):(路14:1-6) 安息日,耶穌到一個法利賽人的領袖家裏去吃飯,他們就窺探他。這時在他面前有一個患水腫病(※註1)的人。耶穌回答律法師和法利賽人,說:「安息日治病合不合法?」他們卻不說話。耶穌扶着那人,治好了他,叫他走了。耶穌對他們說:「你們中間誰有兒子(「兒子」:有古卷是「驢」。)(※註2)或有牛在安息日掉在井裏,不立刻拉他上來呢?」他們對這些事不能反駁。
(二)解釋:
(※註1)「水腫」,原譯「水臌」意思是「裡面積水」,患者的組織或體腔裏有過多的積液。
(※註2)「驢」或牛:有某些抄本寫作「兒子」,這是因為原文兩字的相當接近。不過似乎仍以「驢」較為可能。
耶穌醫治水臌病人只有這一例,也只有醫生路加將此神蹟記載下來。「水臌」是過去的叫法,所以有些人感到陌生。現在的叫法就是腹水。肝病、腎病的後期都容易引發腹水。腹水的成份都是人體所需要的營養物質,本來這些營養物質應該在血管裏,然後通過血管輸送到全身各個組織。可是,由於患病的緣故,這些營養物質從血管中滲透出來,肚子在逐漸膨脹,身體卻在逐漸消瘦。 我們如果從屬靈的角度來理解這種現象,就是:神的話語好像食物一樣進到我們裏面,可是,這些話語卻沒有成為我們生命的實踐,而是成了空洞的知識,既在身體之內,又不在生命之中。一方面可以一套一套的講道理,另一面屬靈的生命卻非常枯乾。過去有些傳道人用了更通俗的說法描述上面這種現象,稱這樣的基督徒為「大頭娃娃」。意思就是說,頭腦很大,身量很小。知識與生命沒有協調增長。有人因此就認為知識多了不好,其實沒有什麽不好,聖經鼓勵我們知識應該越多越好。「我所禱告的就是:要你們的愛心,在知識和各樣見識上,不斷增長…」(參考《腓立比書》1:9)「有智慧的勇士大有能力,有知識的人力上加力。」(參考《箴言》24:5)不好的不是知識,而是知識沒有進到生命的各個器官裏去,卻在生命之外,身體之內獨立存在著,這種情況正符合水臌病的特徵。 耶穌醫治了這個水臌病人,而真正患了水臌病的卻是那些請耶穌吃飯的文士與法利賽人。這些人在認識神的話上有著得天獨厚的優勢,他們可以接觸到皮卷,可以專業研讀聖經和抄寫聖經。可是,他們的知識沒有給他們帶來生命,他們將難擔的擔子,擱在別人的肩上,自己連一根指頭也不動。他們引導眾人盼望彌賽亞,可是,彌賽亞就在他們中間,他們卻恨惡祂。今天在教會中患水臌病的人更多,老底嘉的教會看似富足實則貧窮。現在有的聖經專家卻沒有重生。主耶穌說法利賽人是毒蛇的種類,一定讓當時許多人大吃一驚,可是事實確實如此。 主耶穌在地上的時候,並沒有多少人尊重祂,大多是反對、譏笑祂的。連祂自己的兄弟們都譏笑祂。
如果此時,有一位法利賽人,而且還是法利賽人的首領公開邀請主耶穌一行人來家中吃飯,這應該是多麽美好的一件事啊!表面上看上去,這是愛主的人才肯這樣做的。其實,這個人招待主耶穌並不是真心的,而是假意的招待。我們今天是以看完整個事件的角度來看這個法利賽人,對他假意的招待是一目了然了,但是,當初周圍的百姓、鄰舍不一定能知道他是假意的。 這個法利賽人首領的動機如何呢?主耶穌是知道的。只是給主耶穌擺上食物還不說,接下來他們還安排了一個患水臌的病人,患水臌的病人一般都是嚴重疾病的後期,水臌病人的行動是極不方便的,一般都是躺臥在床上,他怎麽會出現在法利賽人首領的宴席上的呢?這是他們要試探耶穌,私下窺探耶穌。 法利賽人只是私下窺探,主耶穌沒有等到他們說話,就主動問他們「安息日治病合不合法?」,這正是他們要窺探耶穌的內容,現在,主耶穌主動向他們發問了,稀奇的是「他們卻不說話。」這個問題很難回答嗎?為什麽他們不回答呢?這個問題的答案,不外乎就三種:①可以②不可以③不知道。 如果他們回答「可以」,就違背了他們傳統的教導。因為他們的傳統把守安息日弄得非常嚴格,在聖經守安息日的經文上做了很多的發揮解釋,列出了安息日不可做的詳盡的目錄表,以此表示自己的敬虔。如果他們回答耶穌「可以」,那就等於證明自己錯了,這對於坐慣了高位、聽慣了尊稱的人來說,是很困難的。 那麽,既然他們都認為「不可以」,那就理直氣壯的對耶穌說「不可以」不就行了嗎?可是他們為什麽又不說「不可以」?很明顯,他們這群人可都是非常熟悉聖經的人。他們知道「安息日就絕不做善事這不是上帝的心意」。所以,他們也不好說「不可以」。還剩下一個答案就是「不知道」,某次主耶穌問法利賽人:「約翰的洗禮是從哪裏來的?是從天上來的,還是從人間來的呢?」(參考太21:23-27、可11:27-33、路20:1-8),他們也是兩下犯難,雖然他們知道答案是什麽,可是自己又不願意回答那個正確答案,最後他們只好回答主耶穌「不知道」。那麽,這次也回答「不知道」不行嗎?這兩個問題有一個區別,「約翰的洗禮」是一個新問題,「守安息日」是一個平常問題。新問題答不上來還不太丟人。可是,守安息日的問題是他們常常講的問題。他們一直認為自己是給別人領路的,別人都是瞎子、小孩子、蠢笨人,自己是領路人、先生、師傅,哪能連老問題都不知道。所以,主耶穌這樣一問,反倒把他們問得手足無措了。 「你們中間誰有「驢」或有牛在安息日掉在井裏,不立刻拉他上來呢?」也是一個非常簡單的問題,如果是擱在平時,主耶穌問他們這個問題,他們一定會毫不猶豫的回答「能拉」。因為牛驢掉在井裏,是經常會遇到的,而且他們都是及時拉上來的。可是,當主耶穌醫治這個水臌病人之後再問他們,他們就不能對答這話了,為什麽?因為這兩件事緊密地接在了一起。如果他們像往常一樣回答:「能拉」。那麽他們也知道主耶穌就會接著問:「人和牛相比,誰更貴重?」他們這次的「不能對答」顯明他們是要固執地堅持自己的錯誤,不肯悔改。一個法利賽人的悔改比一個普通人悔改要難得多,當別人指出他們的錯誤時,他們就是理虧,心裏有數,也仍然會堅持自己的錯誤到底,並且恨那些指出他們錯誤的人。

※參考資料出處: 1.http://6346329.blog.hexun.com.tw/51434723_d.html

待續
arrow
arrow
    全站熱搜

    repentor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()