馬太福音 17:10~13

10 門徒問耶穌說:文士為什麼說以利亞必須先來?
11 耶穌回答說:以利亞固然先來,並要復興萬事;
12 只是我告訴你們,以利亞已經來了,人卻不認識他,竟任意待他。人子也將要這樣受他們的害。
13 門徒這才明白耶穌所說的是指著施洗的約翰。

心得

以利亞真的來了嗎?

這是一段引發無數討論的經文,也是主張聖經接受 '靈魂套用說' 的支持者們常引為證據的一段話。別小看這只有一小段文字,討論起來卻千篇萬緒啊;基於本小組讀經的主要目的不在於研究神學,我們在這裡稍微討論一下就好:

1. 先看經文表面上的文義:

之前提到過,'文士' 是熟悉舊約聖經的人;他們根據舊約聖經認定在將來末日將至、彌賽亞未到之前,以利亞必須先來 (瑪拉基書 4:5)。 門徒之所以會問這個問題,可能是剛剛看見了耶穌改變形像,更加相信了耶穌就是那要來的彌賽亞,但為何不是如文士所說的以利亞必先於耶穌而來呢?耶穌回答他們說以利亞 '固然先來' 的意思是耶穌並不否認文士們的推論;另 '並要復興萬事' 是強調這位 '以利亞' 來的原因是要幫彌賽亞預備好 '前置作業',也就是 '鋪路' 了。(參考 瑪 4:5~6、啟 11:3~4 + 7)。

'以利亞已經來了' 這話是說,在舊約以利亞要來的豫言尚未完滿應驗之前,可能已先 '部分的' 應驗在施洗約翰身上了;耶穌應該是 '對比的說明' 施洗約翰的心志和使命,跟將來以利亞所要作的一模一樣,否則耶穌幹嘛在 太 11:14'你們若肯領受,這人就是那應當來的以利亞' 呢?會用 '領受' 這個字,就代表不是直接、而是一種 '類推'、'對比' 的意味了。

凡在神的事上認識不夠的人,往往會成為神與神見證人的加害者;早期的保羅就是一個例子 (這以後再聊)。耶穌這裡指的是,猶太人因為不認識施洗約翰,他是神的見證人,竟任意待他,故此他們對耶穌,神的獨生子、天國的君王,絲毫不認識,故將同樣棄絕耶穌並加以迫害。所以門徒認為耶穌所說的,應該是指施洗約翰而言;加上耶穌並沒有糾正他們,所以這樣的結論是可以認可的。這裡也是耶穌又一次明確預告自己將來的景況。

今天看到這裡就好,有興趣有空的朋友再往下看吧。 

------------

2. 一起來看看神學家們在吵什麼:

甲說 (少數說)

以利亞已經來了,以利亞的靈魂 '套用' 在 施洗約翰上。證據:太 17:12、路 1:13~17,而且此說也一樣不違背 瑪拉基書 4:5 的預言。此說的缺點在於證據力仍嫌單薄,加上這樣的論證恐影響基督宗教救贖方法論的基本假設立場,是個相當龐大、吃力不討好的浩大工程,況且此說對於傳福音並無太大的實益、或因此反生懈怠之心,神對此亦著墨甚少,顯然不是重點,所以這是個比較 '危險' 的研究方向。(申論省略,下同)。

乙說 (多數說)

後來門徒 '這才明白耶穌所說的,是指著施洗的約翰';這句話有點學問;耶穌真的是指施洗約翰嗎?耶穌可沒明說喔,這是門徒 '心領神會' 知道指的是施洗約翰。有時聖經不直接明說,可能是神不願對此多作解釋、也可能是神認為並不是重點所在,讀者能領會神的心意與表示方向也就夠了;雖不能說皆得出 '完全一致' 的見解,但至少這些說法不至於違背基本教義,也可以被接受。在這裡並不深究瑪拉基書所說的以利亞與施洗約翰之間是否真有相關。

丙說 (通說)

以利亞的預言算 '部分應驗了',因為聖經 (出處同上) 明白指出約翰的使命與特徵,他顯然代表了 '以利亞部分的任務'。耶穌在這裡所說的,是一種 '對比' 輔助性的說法,耶穌想要強調的是:眾先知都在幫耶穌預備鋪路,好叫釋放人類得救贖得勝的任務能夠完全。約翰絕不是以利亞,靈魂沒有互套,是兩個獨立的靈魂;但在功能上,卻相互呼應。

丁說 (公園街友一人說;此人鄙陋,言行粗魯,遠遠不配以 '神學' 之名與之聯想,但有時候還滿有思想與創意的喔ㄏㄏ)

兼覽眾說後,他主張如下:

1) 從瑪拉基書來看,以利亞還沒有來,而且這預言也沒有失效,只是時候未到還沒應驗而已。原經文這麼說:'看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地'。'大而可畏之日' 指的是 '末日的審判'、或指的是耶穌第二次再來 (真的很恐、保證可畏,自己去看啟示錄謝謝),而不是耶穌第一次的降世喔!你想想,耶穌第一次來會可畏嗎?應該可喜可賀吧!你我都因此得到了福音與權柄啊!這超爽的好嗎~ 所以以利亞是在 '末日來臨之前' 再臨世界,而不是 '彌賽亞第一次來之前'。

2) 從領受上看,以利亞已經來了;原因有二:一、功能一樣,都是 '使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親',免得神最後過來咒詛遍地、死更多人。二、接續一樣,後面來的、真正大尾的、都是耶穌;約翰來幫耶穌受洗、預備好耶穌要傳福音救世之路,這時耶穌是慈愛忍耐的;以利亞先下來、幫耶穌最後再勸告世人 '絕對的最後一次',因為接下來的事情很慘不忍睹,這裡就不好說了ㄎㄎ (靠,這真的是最後警告惹)。如上所述,耶穌這裡使用的是 '借喻',一語雙關,既順著門徒所知所想、也順便教導他們真理;我們絕對不可以一味的從字面上 '硬解' 喔;什麼?嗆我說這樣會造成用自己的意思亂解、然後堅持要從字面上解釋嗎?好喔,那麻煩幫我解一下 太 16:23 吧,耶穌對彼得說什麼?所以彼得是不是呢?再掰啊?哈哈哈哈。

3) 靈魂套用?輪迴?不用去研究啦。沒錯,理論上這不能說完全沒有可能,但整體證據力薄弱且沒有 '淨實益';有又怎樣?你難道不想現在馬上得救嗎?神要你傳的福音,你敢拖到下一世嗎?阿萬一沒有呢,那你現在不信、不傳、耍怠惰,不就更糗了嗎!所以,真的不要浪費時間去想啦,努力面前,向著標竿直跑就對了!

4) 綜上,以利亞真的來了嗎?用功能時間列表示就很清楚了 (各出處省略):

瑪拉基先知預言:末日前,以利亞要再來 >>>
約翰出生,具有以利亞的心志能力,行在主 (耶穌) 面前 >>>
約翰殉道 >>>
耶穌改變容貌,再一次陳明自己就是彌賽亞,
門徒問起了以利亞的事情,耶穌解釋給他們聽 >>>
耶穌為我們受死、賜給我們聖靈與永生 >>>
二千多年後.....
2019-07-22 我們在讀經、繼續生活著 >>>
不知道多久後.....
以利亞再來 >>>
耶穌再來,世界末日,謝謝收看。

'所以,吵個屁啊、我講得最有道理啦~ 就這麼四四六六算了吧;愛主、望主、信主才是真的啦',文盲無腦街友這麼說著,'不如一起坐在公園、小酌吃果哈草聊天,享受並珍惜神給我們的美好時光'。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    repentor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()