馬太福音 4:8~11

魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,
對他說:你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。
耶穌說:撒但,退去吧!因為經上記著說:當拜主你的神,單要事奉他。
於是,魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他

心得

1. 上到最高的頂峰、看著萬國的榮華,這是魔鬼第三個、也是最後一個試探。我相信這試探只是個 '象徵' 而已、或是 '虛擬實境' 的操作;站在高處俯瞰 '萬國',應可以解為 '略表看到人類文明的成就與繁榮',這點應是沒有疑問的,但 '直接' 看得到萬國,個人認為有違人類常理認知範圍。或這麼說,這是魔鬼使用超能力給了耶穌一個 '虛擬的預想畫面',從而使耶穌 '領略' 到:魔鬼對世上的繁華,有掌握控制的權柄也說不定。總之這試探是個 '象',也代表了魔鬼 '談判的籌碼' 與 '權力'。

2. 語出 申命記 6:13、10:20。魔鬼試探人的目的,就是想要篡奪神在人心目中的地位,竊取神所當得的敬拜;此外,敬拜天使 (歌羅西書 2:18;這好像在提醒某個團體喔... ㄎㄎ)、對神僕人的 '敬拜', 都是不對的、都是受了魔鬼的欺騙,使人遠離神;保羅就曾經被教友當作大能的神拜過,保羅當下立刻對他們嚴正的予以糾正 (參考 使徒行傳 14:11~18)。 天下的萬國、權勢、金錢、或一切其他的虛榮,都是屬魔鬼的,若是心向著這世界的虛榮,就會在不知不覺中受到魔鬼的挾制。請務必記得一件事:魔鬼和神作對的重點就在於 '人該敬拜誰' 的問題;我們 '敬拜的對象'、'專注的對象'、'在乎的事物',只要不是專門向著神、與神有關、以神的旨意為優先的話,就會漸漸落入魔鬼的網羅之中了。一定要時時警醒啊!我們 '要敬畏耶和華 - 你的神,事奉他,專靠他'

3. 天使來伺候耶穌,因為這是天使的工作之一,天使奉差遣 '為那將要承受救恩的人效力' (希伯來書 1:14)。所以我們每一位愛主事奉主的人,也都能享受天使的伺候喔,爽。當我們有難處時,天使正在我們的周圍保護我們呢 (詩篇 34:7 '耶和華的使者在敬畏他的人四圍安營,搭救他們')!大家認識以利沙這位先知嗎?有敵人要動他,想知道他向神 ㄌㄠˋ 的救兵有多少嗎?請自己去看看 列王紀下 6:17 吧,就知道我們的 '老大' 有多麼的強大了!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    repentor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()