路加福音 6:12~16

主揀選十二門徒

12 那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神
13 到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。
14 這十二個人有西門,耶穌又給他起名叫彼得,還有他兄弟安得烈,又有雅各和約翰,腓力和巴多羅買,
15 馬太和多馬,亞勒腓的兒子雅各和奮銳黨的西門,
16 雅各的兒子 (或兄弟) 猶大,和賣主的加略人猶大

賞析

1.+3. 十二使徒的經歷,除了在使徒行傳有記載之外,聖經中幾乎找不到他們的歷史。先前已經把這十二位使徒的生平簡歷大致上向各位介紹過了,還沒讀過的朋友請直接往前查詢:得勝者 68 之一 以下共十二單元。

值得一再強調的是:主竟也揀選猶大、那最後出賣主的人,為十二使徒之一,這可是經過整夜的禱告得來的訊息。有二點我們須要深思:

一、為什麼神還是選擇了一個最終會背叛主的人作為門徒呢?神把猶大當作 '工具人' 來利用、成就自己的旨意嗎?絕對不是的,因為人早在一開始、亞當夏娃違背神的話時,就該死了,神不必繞一圈來做這種沒有效率的事。若神沒有愛、且當下真的認為人都沒救了,亞當的後代根本連出生都沒有機會,此為童子皆知之理。神肯定愛主耶穌,那神為什麼還要找個叛徒當門徒呢?所剩下的原因只有一個了:即便神能計算出猶大賣主的機率高達 99.99%,但若仍有極小的機率可以使他悔改,將其帶在身邊,那仍是值得一試的!但若不行,這也不違背主耶穌降世的根本目的:為世人而死、拯救世人。後來我們都知道結果是後者,雖是令人遺憾不已,但也算是 '一種命定'、一種基於成就大愛的必要之惡了。這兩個 '中間結果',到底是哪個,連神也不能百分百確定;因為神的旨意可以決定、終極指標必須成就、但中間的路徑與方式,人因著自由意志,可以有參與權。主耶穌揀選十二門徒的過程,就是最好的例子。這中間主不斷的明示暗示猶大,無奈悲劇還是發生了...

二、為什麼主耶穌不對此向父抗辯?因為當主明白了父的心意後,就會不顧自己的利害得失,忠誠勇敢的去執行。各位,這就是我最近不斷跟各位提到的:把神的旨意放在第一位、把家人朋友鄰舍放在第二位、把國家社會放在第三位、最後把悲傷留給自己,喔不,最後剩下的時間空間才留給自己。賣主的猶大居然也身列十二使徒之一,這表明主不計較和任何人相處共事,一心只念顧神的旨意、不顧自己的利害得失。這更表明了主所注重的不是他們各人的智商能力、性格情緒、或專長技術,乃是注重在神的旨意下、藉著聖靈教導、使他們之所進退。所以,我們也當如此仿效:事奉神的安排和行動,應以禱告中所得的帶領為準,而不應單憑自己對事物和理性的考量。在屬靈的道路中,若藉著禱告得知了神的心意,便須不顧自己的感覺或理由,一往直前。當然,一件事是否當為,固然可由聖靈引導,但是 '做與不做',還是關乎一個人的自由意志:

你當然可以是自己的主人、但也可以放棄這個權利,去幫自己找到一位更好的主人。

後來,我總算學會了如何去愛,可惜時光早已遠去,消失於人海。
後來,終於在眼淚中明白,有些人與事,一旦錯過就不再。
而又是為什麼、人年少時、一定要讓深愛我的神受傷?
如果當時我能不那麼倔強,現在也不那麼遺憾。
後來,我總算學會了如何去愛!
後來,終於在眼淚中明白,有些人與事,一旦錯過就不再! 
而神,可以讓這一切新造重來!

2. 這是翻譯的問題;原文是 '雅各的猶大',但中文不能這樣表達,所以照理推斷應為 '兒子或兄弟'。

arrow
arrow
    全站熱搜

    repentor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()