從古到今有多少人在錢財上墮落,有多少神的兒女在錢財上跌倒。貧窮會使人墮落,富足也會使人墮落,怪不得幾千年的一位名叫亞古珥的聖徒向神迫切的禱告:“我求你兩件事,在我未死之先,不要不賜給我;求你使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮,也不富足,賜給我需用的飲食。恐怕我飽足不認你說,耶和華是誰?又恐怕我貧窮就偷竊,以至褻瀆我神的名。”(箴30:7-9) 或許是亞古珥看過很多人神的百姓在貧窮的時候去偷去搶犯罪得罪神,也有很多人在富足的時候就浪費揮霍、心高氣傲而遠離神,正因為他看見人在金錢上的軟弱,所以求神能保守他不會進到貧窮和富足這兩種情況中,他寧可一生過著敬虔而知足的生活,從而顯示出亞古珥對神敬畏的心,是一位值得我們學習和效法的聖徒。

而我們看見新約聖經中一位偉大的聖徒、成為耶穌基督的精兵的宣教士保羅使徒,他怎樣面對貧窮和富足的環境,“我無論在什麼景況都可以知足,這是我已經學會的。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏;隨事隨在,我都得了秘訣。”(腓4:11下-12) 保羅的生活中也經歷貧窮和富足,可無論在何種的景況中保羅都能活得很好很榮耀神,無論在貧窮中還是富足中保羅能夠站立得住,保羅已經在錢財上得勝了,他不會受錢財的轄制,而是成為金錢的好管家。今天我們多麼需要得到保羅已經得到的秘訣,就是知怎樣處貧窮和怎樣處富足。讓我來與大家分享基督徒怎樣處貧窮和處富足:

基督徒怎樣處貧窮

貧窮並不可怕,最可怕的是所謂的“人窮志短”,“小氣”、“自卑”、“愛貪小便宜”好像成了窮人的特有名詞,但有人卻在貧窮的時候作出令人意想不到的事,更讓我們驚奇的發現人窮可志卻不短,人窮卻顯示出驚人的大信心,這就是聖經記載的一件事:

“耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。有好些財主往裡投了若干的錢。有一個窮寡婦來,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。耶穌叫門徒來,說: “我實在告訴你們:這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多。因為,他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭,但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。 ”(馬可福音12:41-44)耶穌所在意的不是那些財主所投的,一個富有的人將有餘的拿出來奉獻耶穌並不希奇,而一個窮人本來生活就緊巴巴的,而她去用依賴生活的錢去奉獻,而且聖經描寫了一個細節:兩個小錢就是一個大錢。如果聖經只記載了她奉獻了一個大錢​​也不希奇,而希奇的是兩個小錢,她本來很有理由不用奉獻兩個小錢,一個小錢也可以的,可見她是那麼甘心樂意的奉獻,沒顯出她有一點的勉強,不但顯示她對上帝感恩的心,更有信心相信信實的上帝一定會顧念她所需的,她依賴的是信實的上帝而不是無定的錢財,這多麼顯示她內心的得勝,怪不得耶穌那樣子當著眾門徒稱讚她。

而保羅在寫給哥林多的書信中也稱讚馬其頓的那些聖徒“弟兄們,我把神賜給馬其頓眾教會的恩告訴你們,就是他們在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂;在極窮之間,還格外顯出他們樂捐的厚恩。我可以證明他們是按著力量,而且也過了力量,自己甘心樂意地捐助,再三地求我們,准他們在這供給聖徒的恩情上有分。”(林後8:1-4) 馬其頓教會完全可以要求別人來贊助他們的教會,因為他們在極窮之中,可是他們並沒有因貧窮而忘記主的工人,那些賣掉家產全心奉獻的耶路撒冷的聖徒,讓他們在飢荒的日子仍然得到供應。所以在貧窮之中他們甘心樂意地捐助,用實際行動顯示他們愛神愛人的心,能不值得使徒所稱讚,我們所效法嗎?

分享了以上兩個聖經中的例子,讓我們知道貧窮並不可怕,就算是神的百姓、敬虔愛主的人都可能生活在貧窮之中,但讓我們在貧窮的時候,不要被貧窮轄制,顯示出不安全感、恐懼、害怕的負面情緒,以至生命中留下破口,讓“自卑”、“小氣”“貪小便宜”“欺詐”“偷竊”進入到我們的生命中,從而墮落跌倒,而是在貧窮的時候我們仍能懷著一顆感恩的心,充滿信心的依靠這位信實又慈愛的主,因為聖經告訴我們“你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為知足,因為主曾說:“我總不撇下你,也不丟棄你。 ”(來13:5)

基督徒怎樣處富足

有一種錯誤的思想認為基督徒是越窮越屬靈,其實這種思想會導致很多人走入極端之中,認為基督徒去賺錢就是愛世界,要做個屬靈的基督徒就是要放棄世界的工作專心去祈禱傳道和在教會中服事。

其實神的眼光中基督徒不是越窮就越屬靈的,金錢也是神賞賜的,古往今來有許多愛神的人,神並沒有讓他們貪窮,反而將更多的物質財富賜給他們,約伯、亞伯拉罕、以撒、波阿斯都是一些大財主,但他們沒有因為擁有財富而忘記神,反而從他們身上看到敬畏神、謙卑、順服、愛心、憐憫等等屬靈的美德,難道他們不屬靈嗎?

富足也是神的恩典和賞賜,但蒙恩的人不可在恩典中失去謹慎自守的心,以免在富足的日子失敗跌倒,聖經舊經歷代記下26章記載了一個南國猶大的王烏西雅,他作王的時候因著敬畏神尋求神,神使他國家越來越富足強盛,但在這樣情況中他應該更加警醒的感恩才行,可結果卻是“他既強盛,就心高氣傲,以致行事邪僻,干犯耶和華他的神,進耶和華的殿,要在香壇上燒香。”(代下26:16)他不聽八十個祭司的勸阻,甚至向這些正直的祭司發怒,最後的結果是得了大麻風直到死。

再舉一個例子:在列王紀下20章中的南國猶大國的王希西家,在困境中得神幫助,在疾病中得神醫治,他得到神那麼多的祝福和恩典,本來要多多的見證神的大能才行,可他卻在巴比倫的使者面前炫耀自己的財富。 “希西家聽從使者的話,就把他寶庫的金子、銀子、香料,貴重的膏油,和他武庫的一切軍器,並他所有的財寶,都給他們看。他家中和他全國之內,希西家沒有一樣不給他們看的。”(王下20:13) 可是這樣做的結果卻給他的國家和子孫埋下了禍患的種子。以賽亞對希西家說:“你要聽耶和華的話。日子必到,凡你家裡所有的,並你列祖積蓄到如今的,都要被擄到巴比倫去,不留下一樣。這是耶和華說的。並且從你本身所生的眾子,其中必有被擄去在巴比倫王宮中當太監的。”(王下20:16-18) 這兩個王的失敗都是在他們平安富足的環境中,他們失去了警醒的心,以至於在富足時心裡就驕傲並且去炫耀。今天很多富足的基督徒不就是在這樣的恩典中墮落嗎。所以在富足的日子我們要切切要警醒感恩,見證神的榮耀和大德。

從消極的方面我們要預防富足時驕傲、炫耀、浪費、奢侈等等的富貴病,積極的方面在富足的時候更懂得去善用金錢,多行使神的心得滿足使人得益處的善事。

古往今來有多少神的兒女本來在他們自己發達的國家享受著富足的生活,可是他們被主的愛激勵到貧窮落後的地區和國家傳福音,有些人為奉獻財富支持這些福音宣教的事工和神的僕人,有些人奉獻金錢用基督的愛去幫助那些社會上弱勢群體等等事蹟,這些富足中的弟兄姐妹都是被主的愛所激勵而學習耶穌基督的樣式,願意多多的付出多多的施捨,不是他們有福不會享,而是他們願意跟隨耶穌的腳蹤行。在富足時我們切切要學習保羅使徒,知道怎樣處富足,記得主曾說“施比受更為有福”

結語:今天最重要的不在乎我們的環境是貧窮或是富足,而在於我們要在任何環境中敬畏神、愛神、榮耀神,當我們將神放在我們生命中的首位時,一切環境都會成為我們的祝福。

來源:曠野呼聲

arrow
arrow
    全站熱搜

    repentor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()