馬太福音 13:53~58

53 耶穌說完了這些比喻,就離開那裡,
54 來到自己的家鄉,在會堂裡教訓人,甚至他們都希奇,說:這人從哪裡有這等智慧和異能呢?
55 這不是木匠的兒子嗎?他母親不是叫馬利亞嗎?他弟兄們不是叫雅各、約瑟、西門、猶大嗎
56 他妹妹們不是都在我們這裡嗎?這人從哪裡有這一切的事呢?
57 他們就厭棄他。耶穌對他們說:大凡先知,除了本地本家之外,沒有不被人尊敬的。
58 耶穌因為他們不信,就在那裡不多行異能了。

心得

1. + 2. 從本段經文可知,耶穌有四個弟弟,雅各應該是最大的弟弟、還有不只一個妹妹,是約瑟與馬利亞所生的。

耶穌先回到自己的家鄉傳福音,因為自己的家人、鄰舍是與自己最親的人。傳福音當然要先傳自己人吧?其實這是一個再自然也不過的倫常了,禮記大學篇說得好:'物格而后知至,知至而后意誠,意誠而后心正,心正而后身脩,身脩而后家齊,家齊而后國治,國治而后天下平'。所以一切都是要遵守 '程序' 的,永生也一樣;第一是自己先得到,接著就是自己身邊最親近的人了。所以我們一定要趕快讓身邊最親愛的人相信耶穌、跟隨耶穌、並得到救贖與永生喔!但這一切真有預期般的順利嗎?

真想不到,連耶穌在自己的家鄉拿撒勒傳福音時,也都不斷碰壁、踢到鐵板,徹底混不下去。怎麼會這樣呢?道理實在簡單到不行,換個角色想想就明白了:

饗溝說完了這些比喻,就離開那裡,
來到自己的家鄉,在會堂裡教訓人,人們都甚為希奇,說:這人從哪裡有這等智慧和異能呢?
這不是新店的廚子嗎?他母親不是開髮廊的嗎?他弟兄不是叫阿菌嗎?
他妹妹不是在我們這裡讀高中嗎?饗溝其貌不揚、且從哪裡有這一切的事呢?
於是人們就厭棄他。饗溝對他們說:大凡先知,除了本地本家之外,沒有不被人尊敬的。
因為新店人都不信,饗溝在那裡就不多行異能了。

這樣,各位懂了嗎?以貌取人、近廟欺神。

-------------

'他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他'。~ 以賽亞書 53:2

'所以,我們從今以後,不憑著外貌認人了。雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了'。~ 林後 5:16

arrow
arrow
    全站熱搜

    repentor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()