馬可福音 11:15~18 = 太 21:12~16

15 他們來到耶路撒冷。耶穌進入聖殿,趕出殿裡做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子;
16 也不許人拿著器具從殿裡經過
17 便教訓他們說:經上不是記著說:我的殿必稱為萬國禱告的殿嗎?你們倒使他成為賊窩了。
18 祭司長和文士聽見這話,就想法子要除滅耶穌,卻又怕他,因為眾人都希奇他的教訓。

馬可福音 11:19~24 = 太 21:17~22

19 每天晚上,耶穌出城去。
20 早晨,他們從那裡經過,看見無花果樹連根都枯乾了。
21 彼得想起耶穌的話來,就對他說:拉比,請看!你所咒詛的無花果樹,已經枯乾了
22 耶穌回答說:你們當信服神。
23 我實在告訴你們,無論何人對這座山說:你挪開此地,投在海裡!他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。
24 所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。

比較

1. 根據當時的猶太習俗,手拿器具從聖殿裏走過是不允許的,以示對聖殿的尊重,此為禮儀規範之一。從這角度看,可以想見耶穌看到一堆人甚至還在聖殿裏作買賣或匯兌等日常雜事,會有多麼的生氣呢!這些以色列人根本已經不尊重神了啊!

2. 對於耶穌為什麼要咒詛無花果樹的原由,在讀馬太福音時我賣了個關子,現在該是跟各位解答的時候了。配合先前分享我的直觀提示,說明如下:

耶穌並沒有正面回答 '為什麼要讓樹枯萎',我認為這是耶穌刻意不回答的;你想想,耶穌可以一瞬間餵飽好幾千人、那麼讓這棵小樹瞬間長出幾個果子來充飢又算什麼呢?再者,耶穌貪吃嗎?肯定不,阿不然 40 天曠野不吃不喝是怎麼熬過來的?在神來看,既然沒有難成的事,為何此時耶穌偏偏要選擇讓那顆樹枯萎呢?這件事背後到底想表達什麼?

原來,要懂這事件,要先懂一點無花果的生態學。耶穌來到無花果樹下,找不到什麼果子,不過有葉子,但還不是 '收無花果的時候'。這狀態之所以會讓耶穌生氣,是因為此時長了葉子的無花果樹,理當會結有很多 '較小粒' 的未熟果子才對;意思是這樹上既能看到葉子了,也必當有果子,也許再過個幾天吧,才會成熟、達到可以 '收果子' 的時候。從植物學上說,猶太境內的無花果品種結果方式是:先結出一粒像綠色小豆般的果實 (未熟的無花果實),隨後才長出新葉子;那棵樹的葉子既然已經很多,多到從遠處都能看見,且還沒到人來採收之時,所以理論上這棵樹應 '小果子累累' 才對;誰知出耶穌意料之外,竟然只有葉子每沒有果子,這便代表了這棵樹 '沒有盡到結果子的本分',所以耶穌氣憤。

看到這裡,你可能覺得更奇怪了,這樣有什麼好氣的呢、甚至氣到還要 '咒詛這樹,連根都枯乾了'?

沒錯,但這棵無花果樹讓耶穌聯想到了一個非常值得氣憤的事情:耶穌想借此樹 '象徵對比' '猶太民族背棄神的惡行';正如這棵長滿了葉子、但沒有結果的無花果樹,虛有其表、空負其名,該結果卻不結果,猶太結不出因為敬神愛神而產生的 '稱義的果子'。耶穌認為猶太人 (這棵樹) 早已領受了神的恩典,蒙獲揀選,應當為神結果子才對;誰知後來卻沒有果子、白白的長了一堆沒有實益的葉子,這才是耶穌生氣、才要咒詛這棵樹的真實原因。被人背叛的感覺如何?你用真心對一個妹紙好,呵護她、信任她、愛她、結果最後那妹紙卻背著你讓你當上綠光戰警...,對,就是這感覺。耶穌想以無花果樹上所行的神跡,預言表明審判猶太國的 (或法利賽人) 自以為義、敗絮其中、背離神旨意所引發的怒,想必這跟有人遭背叛當龜公的感覺差不多吧。此外,耶穌順便為門徒展示了信服神、靠信心得能力的強大支取功效。故上述情形可知耶穌並不是因為飢餓沒東西吃、然後想吃沒得吃、惱羞了、才向這棵樹發怒。這則神蹟告訴我們一件事:我們應當多結善果、榮耀主名,認真努力、不可怠惰,免遭將來審判時神的憤怒與懲罰。

所以:

@ 那樹無辜嗎?對,還真的有點衰小。為什麼?因為這棵樹沒有結果子,可能是因為許多環境的因素沒有長好,應該不是這樹 '故意' 的,但後來被耶穌選為教化門徒的教材而枯萎,若這樹是個人的話,被這樣對待,的確,真的有點無辜啊 ㄏ。

@ 耶穌餓了,從樹上找不到果子便生氣,把氣出在樹上,這樣對嗎?這樣的做為是對的,只是背後原因非如前述;因為耶穌不是把氣 '出在樹上',而是想透過樹 '傳遞一個重要的訊息';以這方法來傳遞訊息對不對?那要看你怎麼看無花果樹枯萎這件事了;也就是透過一棵樹的枯萎而使門徒與眾人得到教導,有沒有違反 '比例原則'?所謂比例原則,就是 '不要用過多不必要的資源或力量去做不成比例、沒有實益、沒有效率的事情' 的原則,這個字是從德文 verhaeltnismaessigkeit 直翻過來的,意思是 '勿過、亦勿不及的行事準則'。若你覺得有違反,那可能這麼做就不太對了。只是,若耶穌這樣做有違反比例原則的話,其實我們大部分的人則更嚴重的違反了比例原則喔...

來談談樹木吧:可知一張我們每天都隨手可得、好用即用的 A4 紙,是怎麼來的嗎?根據內政部營建署的統計,一張 A4 紙依磅數約重 4公克~6公克 (我們就當 5 公克好了),每箱 A4 紙有 5000 張,每噸紙漿約需砍伐 24 棵平均高度 12 公尺 (約六層樓那麼高,宋東野說的 XD)、直徑 15 至 20 公分的樹木,而每噸紙漿可生產 200,000 張紙,也就是 40 箱。因此生產一箱 A4 紙約須砍伐 0.6 棵像這樣高大的樹。從我們日常使用 A4 紙的態度與隨意程度看來,我們動不動就濫伐森林 (去問問被窮困所逼而出賣全世界生態健康的巴西政府)、過度包裝 (請隨便拆個禮盒、觀察一下要剝幾層包裝才能看到實物)、濫發文宣 (每天去你家信箱看看,然後算一下一個月下來你收到多少重量的廣告紙)、濫印書籍報章 (去看看捷運站隨處丟棄的報紙夾單、天天都有各種人的 '新書出版')、以及其他方面的過度用紙 (看看影印店的業務量、統計一下隨便唸個爛學位你印過多少報告拿過多少份隨堂講義然後你留下了幾份現在還常用的又有幾份、想想你飯後一次都抽幾張面紙擦嘴);而耶穌只用了一棵沒有產值的無花果樹,教育了當代門徒與後世億萬子民二千餘年。嗯,耶穌比我們環保多了。

其實,神是一位非常重視比例原則的神,不但如此,神竟不對自己應用這個原則,只對我們用,因為神總是惡待自己、寬容我們、無限的忍讓、給我們機會、無限的提醒與勸勉、無限的等待與盼望。but you know guys, please don't fckn ruin it... 

@ 只要對主有信心、心中平安不疑惑,凡事真的皆可行?對、當然對,因為你心裡有聖靈會提醒你,所以你放心,99% 的情形下你不可能當街強幹路人正妹或用槍轟爆一個人的頭、然後你心中還平安喜樂好嗎。那剩下的 1% 呢?抱歉,這已屬高度深層神學問題,說好不提的喔 ㄏ

耶穌透過 '立刻讓樹枯萎' 的行為告訴我們:只要我們 '基於福音事工上的需求' 而向神支取什麼能力,沒有難成的事。實際上,每每我禱告所求,神不見得都應允,大衛也是、耶穌也是、保羅也是。那又怎麼說 '只要信,就必得著' 呢?事實上從這角度看是沒有問題的、也沒有矛盾,因為往往我們不知道自己所求的是什麼;所幸,我們有聖靈的陪伴。

arrow
arrow
    全站熱搜

    repentor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()