路加福音 4:1~13

主耶穌受魔鬼試探

1 耶穌被聖靈充滿,從約但河回來,聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。
2 那些日子沒有吃什麼;日子滿了,他就餓了。
3 魔鬼對他說:你若是神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物
4 耶穌回答說:經上記著說:人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。
5 魔鬼又領他上了高山,霎時間把天下的萬國都指給他看,
6 對他說:這一切權柄、榮華,我都要給你,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。
7 你若在我面前下拜,這都要歸你
8 耶穌說:經上記著說:當拜主─你的神,單要事奉他。
9 魔鬼又領他到耶路撒冷去,叫他站在殿頂上,對他說:你若是神的兒子,可以從這裡跳下去
10 因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者保護你;
11 他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。
12 耶穌對他說:經上說:不可試探主─你的神。
13 魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。

賞析

1. 聖靈充滿是什麼狀態?聖靈,就好像是我們的 '生活導師',目的乃是要在我們身上顯明神的作為風範,使我們今後的行事為人,都受神的管理和引導。聖靈充滿在我們身上,一方面是 '禁止' 和 '不許' 我們為惡,例如像 徒 16:6~7 '聖靈既然禁止他們在亞西亞講道,他們就經過弗呂家、加拉太一帶地方。到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許'。聖靈會帶著我們往 '正確' 或 '應該去' 的地方,例如 可 1:12 '聖靈就把耶穌催到曠野裡去'。去了某個地方,那裏有我們應當接受的景況。某方面而言,神許可試探臨到我們,因為試探能叫我們得到益處。正如孔子說的 '歲寒,然後知松柏之後凋也',這是一種良性的鍛鍊。

聖靈是主耶穌升天後,從天上送給我們每一個人的禮物,當我們與聖靈同在,生活將不再有疑惑、也知當何時何處與何人說該說的話、做該做的事,平安且踏實、不再害怕、心中充滿快樂。

2. 在聖經裏,'四十' 這數字代表受苦、受試煉。聖經中出現這個數字時,多半代表 '不太舒服的事情':例如以色列人出埃及後,在曠野待了四十年,受耶和華神的苦煉與試驗 (申 8:1~5);又如摩西、以利亞,也曾四十晝夜不吃不喝;摩西是為了在西乃山上恭敬的等候神頒布十誡、而以利亞當時則是在逃難前往何烈山的途中 (出 34:28;王上 19:8)。   

3. '沒有吃甚麼' 原文的意思就是 '禁食',意即放棄身體上本該有的享受或舒適。我們從這節經文可以學到一件事:主耶穌在禁食的期間並不會感覺餓,而是在 '日子滿了' 以後才餓;因為禁食多半是當一個人的心靈充滿了負擔與迫切而求告神,所以不大會感覺到身體生理上的需要,這時有一段時間不必理會飲食,將心靈專注於屬靈的境界,直到負擔卸下為止。所以通常在禁食期間,總會伴隨著禱告,而禁食禱告、刻苦己心的信心與力量,常能使我們勝過魔鬼的試探 (太 17:21)。

4.~6. 我們來看看魔鬼對主耶穌這三個試探,究竟代表著什麼意義。當然啦,我相信這只是主當時所面對真實場景的 '簡略敘述版',也就是說,當時真正的試探內容與過程,絕對沒有這麼 '簡單':

@ 把石頭變成食物:是要考驗主耶穌會不會用神所賜的超能力來滿足自己的所求、圖自己的方便、而卻不以神為念;魔鬼在此處的詭計是希望主能夠忘卻自己是 '人子' 的身分,而多倚靠 '神子' 的身分行事,這樣就輕鬆多了,然而這並不是主來到這世界上的使命。主耶穌必須先以 '人子' 的身分、過一般人的生活、僅以一般人的正常能力去體驗凡人的世界這個試探、以這樣的狀態通過這個最基礎的考驗:肉體的欲望。

@ 得世界:先說明一下,馬太福音記此為第三個試探。個人認為這應當是第三個的試探才對,因為這一次試探後,主就命令撒但退去了 (太 4:10),所以這應該是最後一個。路加在此列在第二,用意可能是要按照說理上的某種邏輯安排,等介紹完下一個試探我再一起說明。這個試探主要是要考驗主對權勢榮華的看重程度,也就是對 '偶像' 的認知,這是心理層面的欲望。

@ 從高處跳下:這是要考驗主對神的信心。'試探神' 意指故意使自己放在一種情況下,為了要試試看神是否伸手救助。此舉含有 '命令迫使' 神來保守自己,是對神的一種 '不信任' 的挑釁行為。這是考驗對神的態度。

現在來試著探究一下路加為何要將第二與第三個試探調轉敘述:我覺得路加應該想藉此強調這三個試探的深度與層次的不同,以突顯出三個考驗在 '漸層' 與 '難度' 上的差異;首先第一個試探是最基本的 '肉體欲望' 吃與喝;想想餓的時候,對食物是多麼的飢渴啊!明知每天的熱量攝取當有一定,在很餓的時候,會不會想 '沒關係啦,偶爾大吃一次也沒差' 呢?

其次是較抽象心理上的 '渴望':權力與榮華;想想窮的時候、被老闆削的時候,會不會希望把時間用在多賺點錢上、或升到高一點的職位,多加點班、多兼些差,誰還管原本計畫每天要讀一個小時的聖經以親近神啊?

第三個測試的是 '對神的信心',這最抽象、也是最難克服的;想想遇到困難的時候、不如意的時候、落榜的時候、被劈腿的時候、被朋友誤會的時候、與人爭執的時候,仍會感謝神、相信神的帶領與安排,繼續勇往直前、無所畏懼、愛人如己?還是會忍不住去思考神其實很討厭我、深深覺得根本沒有神、神先忙別人的事,早已忘記我,慢慢排隊吧、或者是我終究為罪人一枚,神遺棄我也是剛好而已?主說我們的信心跟芥菜種子一樣微小,不是沒有原因的。

7. 暫時離開,意味著不久後魔鬼仍要再來亂。所以囉,主吩咐我們要 '時時儆醒' (路 21:36),就是為了這緣故啊。要知道魔鬼吞噬人類,輕鬆得好像 '篩麥子' 一樣簡單 (路 22:31),生活上一個稍不留神,便會墜入試探的網羅裏、深陷在罪惡的泥淖之中而難以自拔,不可不慎!

arrow
arrow
    全站熱搜

    repentor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()