第八課 心理學上的證據
A. 引言
法庭對於精神病醫生與心理學家就被告的精神狀態是否能夠與律師何做進行問答、作證存有懷疑;但大部分的律師承認,精神健康專家對於刑事司法制度仍是有貢獻的。
因為外表能騙人,心理學家的責任就是透過被告的外表深入審視其心理與精神的狀態;隨然說心理學某些方面仍有限制,不能全面分析出來,甚至有可能被不肖的律師與壞人濫用;但持平而論,心理學的見證與分析,為正直的訴訟提供了重要的保障。因此,作者將訪問心理學者來分析基督自稱人子時,他是否如同精神病患者一樣?
B. 訪問:加里.R.科林斯博士(Dr. Gary R. Collins)
科林斯先取得多倫多大學心理學碩士,再進入普渡大學取得臨床心理學博士,之後研究與教學並撰寫人類行為科學論文長達35年。他任職於三一福音神學院心理學教授長達20年,大部分時間擔任心理學系主任。並專精於基督教心理輔導。
Q:精神病院中,許多人自稱是神,基督也自稱是神,他是不是也瘋了?許多患有妄想症的人,幻想自己是甚麼人物,甚至有的還有追隨者,耶穌是不是這樣的徵狀?
A:答案是否定的。有的病患幻想自己是名人,但是心理學家並不看他表面上的宣稱,而是深入得看這人的情緒,因為心情不安的人會顯出不該有的情緒低落或是勃然大怒,甚至還會焦急萬分;但你看基督,從來沒有流露出一點不適當的情緒,比方說他為朋友拉撒路之死留下了眼淚,這是一個精神健康的人的情緒。他也曾經生氣,但那是一種健康的憤怒,是針對著聖殿當中被欺侮的無助者,是針對著不公不法、無故欺壓人的正義行為。
精神失常的人往往會誤解別人的行動、指責別人根本不會也不打算作的事情,但是基督並不是如此,他相當清楚他的周圍的危險,並且腳踏實地的傳福音、醫病。
心理有困難的人甚至在思想上也有毛病,例如:無法邏輯的談話與思考,因此常會做出錯誤結論,因為他們沒有理性,耶穌則全然沒有這樣的問題。
此外,精神混亂的人往往會行為失常,例如奇裝異服,但是基督的言行舉止完全符合社會標準,他和社會各階層的人都維持著牢固的關係。他有愛心、不高傲、他所作的分寸不差、他關心一切被忽視的人,包括了罪人、婦女與兒童;總而言之,他看不出來有任何精神或心理疾病,他比任何人都要健康。
C. 他是被鬼附了、瘋了嗎?
Q:回顧歷史,許多人的確說了耶穌是瘋了,約10:20許多猶太人認為耶穌被鬼附,並且瘋了?
A:聖經的確有這樣的記載,但這些人並非受過專業訓練,並且要明白他們為甚麼認為耶穌瘋了,首先,他們不能夠了解耶穌的教導,例如耶穌赦人的罪;但我們馬上看到v21回應,這不是鬼附之人所說的話,鬼豈能叫瞎子的眼睛開了呢?因為基督行的許多神蹟、說的許多話是空前未有的,並有超自然的力量,更能夠使人死裡復活,所以當他說他是神的時候,他並非瘋狂,而是講出事實。
另外,受訪者也否認被耶穌醫治的人有著”安慰劑”的成分,也就是說心理作用影響,因為沒有任何的紀錄顯示,耶穌醫治好某人之後的幾天,病人又發病了,耶穌的醫治是立即的,並且永遠有效的。耶穌的醫治、神蹟都是本質上的變化,例如平靜風浪、水變酒、死人復活以及各樣瞎眼、耳聾、癱子等醫治。
D. 他是催眠師嗎?
Q:英國作家伊恩.威爾遜(Ian Wilson)就懷疑耶穌使用催眠使他有超能力,使門徒或其他人相信他能趕鬼、登山變相?
A:這是有趣的論點,但如何解釋耶穌在五餅二魚中對所有5000人催眠,並且如何對不信的人催眠,舉例而言,耶穌對於起初不信後來才信的弟弟雅各、大數的掃羅、懷疑的多馬;此外,催眠術也無法解釋空墳墓,耶穌若是催眠師,他也無法對羅馬當局等人催眠;人們(不信派或是懷疑派)甚麼都抓,只要能夠推翻耶穌的神蹟就行。
E. 他是驅魔人嗎?
Q:耶穌是個驅魔人嗎?他對鬼魔一聲令下,鬼魔就必須從人的身上趕出去,鬼魔能使人生病或是行為乖張,合乎理性嗎?
A:從神學與信仰而言,的確有鬼魔、也有天使;其中對於不信神的人,甚至是不良善的,上帝工作的地方,是這些力量活躍的地方,這也是耶穌時代的景況。
否定超自然的人,他會使用任何牽強的理由去否定超自然而不去證實鬼魔的存在;但是如何解釋耶穌將鬼趕入豬群,跌落懸崖?神學家CS魯益士說了,關於鬼魔,一種錯誤是相信 ,過度與不健康的相信;另一種就是完全不相信。鬼魔撒旦對這兩種都完全歡迎。
F. 結論
世事的變化奇妙,25年前提到鬼魔,就立即的被嗤之以鼻,如今許多心理學家開始認識到,天地之間有許多事情是哲學說不明白的。
G. 問題與反思
a. 神經病院中的病人說他們是上帝,耶穌也這麼說過,你認為他們之間有不同嗎?
b. 馬太福音5:12的八福--登山寶訓,關於耶穌的智慧、口才、大愛、洞悉人性,教導深澳真理的能力和心理健全,你有何觀察?

待續

arrow
arrow
    全站熱搜

    repentor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()