緣起
楞嚴會前,阿難因一人赴遠乞食,來不及趕上波斯匿王供佛的地方,在舍衛城內獨自一家一家乞食。遇摩登伽女,看到他很歡喜 因為他們前世為夫妻,女求媽媽用幻術攝阿難入行房,阿難被毀壞守戒的身體。

釋迦牟尼佛離席返回祇樹給孤獨園,大放光明,宣說《楞嚴神咒》,並遣文殊師利菩薩持咒往護阿難,誦首楞嚴咒,把先梵天咒的威力消除掉,幻術遇楞嚴咒而解,阿難及摩登伽女同歸佛所。阿難殷勤啟請佛開示「十方如來得成菩提妙奢摩他」心得安止的妙法,因而促成楞嚴法會,日後結集為《楞嚴經》,卷七中並載咒文。

註疏
清朝乾隆年間,續法大師曾對《楞嚴經》做過《楞嚴經灌頂疏》,全文詳盡,並是唯一對《楞嚴咒》有詳盡釋義的註疏,爾後被單獨抽出成為《楞嚴咒疏》。《楞嚴經灌頂疏》現不流通,而《楞嚴咒疏》則仍在世上流通。

有宣化上人開示指出大悲咒與楞嚴咒的差異效果:有一句話說是會唸大悲咒,敢和閻王鬥。唸會大悲咒,鬼神不敢鬥。說是你要會唸大悲咒,敢和閻王老子鬥一鬥,閻王老子都沒有辦法。唸會大悲咒,鬼神不敢鬥。鬼神都不敢惹你,都怕你了。這個怕,並不是發脾氣,而是你有一種真正的力量,真正的權力,所謂有德行,有道德,閻王也和你客氣啦,鬼神也不敢惹你,並不是因為你脾氣大,令人駭怕,鬼神敬而遠之。唸會大悲咒有這個力量,那麼唸會楞嚴咒呢?有沒有這個力量呢?當然更超過了。學會楞嚴咒天主不敢鬥,學會楞嚴咒敢和天主鬥,那麼說這個楞嚴咒是不是不講道理,不是的,是不是強詞奪理呢?不是的,你唸會楞嚴咒,將來七生以後,都像美國煤油大王那麼有錢,七世都做員外,員外是有錢人,說這麼好,我趕快學楞嚴咒,好和天主鬥,好做七世員外,要是希望那麼小,那就不要學楞嚴咒啦,七世員外也是一眨眼的期間,你和天主鬥,鬥來鬥去還是在六道輪迴裡轉,那末唸楞嚴咒要希望什麼呢?要希望究竟做佛,得到無上正等正覺,三藐三菩提,不要境界那麼小,目的那麼小,實際上學楞嚴咒,就是佛的化身,不但是佛的化身,還是佛的頂上化佛,化佛中的化佛,所以楞嚴咒的妙處是不可思議的,有人真能持楞嚴咒,在周圍四十由旬內,沒有一切災難,化險為夷。當你誦這《楞嚴咒》時,在你的頭頂上會有一個大白傘保護,以你為中心,劃地為圓,分為大中小三旬,小的由旬是40里、中的由旬是60里,大的由旬是80里範圍內。要看你的誠心來界定大中小。一旬本意指10天,但此不是這意思,而是指範圍。楞嚴咒是很長的咒,但是此咒每一句都有它的用途和力量,所以念全咒當然是最好的,但你若知道它的用途和力量,在境界來時就可單念這幾句五大心咒就夠了。若你從頭念到尾要很長的時間。這五大心咒能破魔羅網,破魔王咒術。魔羅網即禁符和咒術能令你心裏迷失正念,如南洋、泰國一帶都有中蠱、下蠱毒,俗話叫落降頭的這種邪病,用五大心咒就可破之。又如楞嚴經中之摩登伽黃發外道用的先梵天咒,亦有不可思議的力量,不過它是邪法,屬於自私自利的咒,不是大公無私,因它不是大公無私,所以能破了它。如果是大公無私,沒有一點自私自利心,這種力量誰也破不了。因為是屬於正的。我主張各位都盡心竭力去研究《楞嚴經》。《楞嚴經》是開智慧的,你們若能懂《楞嚴經》了,佛學差不多就可以通了,尤其〈楞嚴咒〉是不可思議的咒。〈楞嚴咒〉在佛教裏叫靈文,什麼叫靈文呢?就是妙不可言,說不能完的。我們每一個人要是能把〈楞嚴咒〉讀熟能背得出,都有八萬四千金剛藏菩薩常常來保護著你。〈楞嚴咒〉是咒中最長的,約有兩千三百二十多個字。各位應該發心學習〈楞嚴咒〉,讀誦《楞嚴經》,把《楞嚴經》能背得出,〈楞嚴咒〉也能背得出,這樣,你佛學的根可以說就紮下去了。

又有一說謂:破除外道的邪法咒術,首選楞嚴咒,因為此咒無需灌頂口傳,任何人都可持誦,而且神效。所以,大凡遇到疑被鬼魔騷擾或他人以降頭邪術施害一類,只要持誦楞嚴咒,立即便可化解。然而,許多人不知道,楞嚴咒還有一個非常神奇的作用,就是,持誦者能迅速厭惡肉食,斷肉茹素。

~ 改作整理自眾佛學網站與學佛者心得分享

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    repentor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()