馬太福音 9:35~38

35 耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。
36 他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。
37 於是對門徒說:要收的莊稼多,做工的人少。
38 所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。

心得

1. 羊沒有牧人,便沒有了頭、沒有了方向,活著沒有歸宿、沒有動機、沒有依靠,這樣最是痛苦!耶穌看見了當時大部分的人,不論是猶太同胞還是外邦人,都是如此,他們看不見耶和華、他們不懂得倚靠耶和華,他們眼裡沒有神,一味盲目崇拜、無奈苦求的情況下,心裡流離,充滿了困苦無助;雖是怕死、但又不知活著要幹什麼;討厭吃蛋糕,儘管自己是 YNK 老闆可有任何意義?當下溺水瀕死,需要的是億萬財富、還是價值一百元的救生圈?瘋狂存錢買屋買車攢終身俸嗎?這或許可以擋一陣子的憂鬱;先拚到第一桶金?可是等到這些全都有了以後又該幹嘛呢?

教你超有用的三招,效果各有千秋。聰明的你,從中選一個吧:

A 去拚更好的房子車子還有更多的終身俸、或者讓自己又忙又累、去學一堆才藝、拿一堆學位、去贏得眾人更多的欽羨,一直重複這動作殺時間撐過終生,這樣你就沒空感覺 '茫然無主' 的流離了,還可以順便在眾人面前炫耀多金有才,一舉兩得。
B 現在就動身去找這位 '主' 應該是誰:阿拉?佛菩薩?三太子?恩主公?媽祖?媽媽?爸爸?滅霸?路邊的貓狗樹木石頭?你的家人?你的愛人?社會?國家?四維八德?虛無?還是你自己、作自己的主人?... 等等等等等等。然後請問一下你自己:為甚麼我會選他成為我的主?為甚麼不是別的?有沒有可能找錯了?最後確認找到後,開始重啟人生,之後的積攢,就都有意義了!選此法者切記:檢視的步驟超級重要,千萬不要省略。我個人選的是這條路,後來我發現我笨到不行。
C 無腦被得勝者專文洗腦後,懶得尋找與檢視,直接盲目相信並忠實跟從耶和華、主耶穌、與聖靈的帶領,成為一個 '新造的人',過去的舊有,全都過去、不再算入了。順服悅納上主所給予的人生方向、重啟人生:這時的無腦,將會是你今後最棒的腦。

找不到方向、找不到牧人的羊,是值得憐憫的;而找錯方向、找錯牧人的羊,更糟;先有腦再無腦,尚可;好運選對路然後一直無腦,最棒。

2. 既然這問題這麼重要,當然我們應當幫助更多人不再流離漂泊,要幫助他們找到自己的主與人生方向。不能全靠耶穌做,耶穌只是示範給我們看而已,剩下的就要看我們的作為囉!不過,在幫人找到方向之前,先幫幫自己找到自己的主吧,然後請主指引我們生活的方向後、再去幫助別人,當個忠心稱職的 '收莊稼的工人'。

綜合這幾天的經文,寫一道方程式給大家參考:

女兒死了,猶太教主管投靠耶穌 + 女兒復活 + 瞎子遇見耶穌 + 瞎子看見 + 瞎子四處宣揚 + 法利賽人因此大憤怒大吃味而萌生殺意 + 耶穌會被整死 + 耶穌必定復活 + 信心的憑據至此完全確立,信不信就看你的自由意志囉... + (人活著 + 耶穌再來 + 審判 + 所有人上去/ 下去) = 天命。這中間有善有惡、有是有非、有信有疑,其實最重要的是: 最後你有什麼?你在哪裏?

arrow
arrow
    全站熱搜

    repentor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()