馬太福音 10:5~10

5 耶穌差這十二個人去,吩咐他們說:外邦人的路,你們不要走;撒瑪利亞人的城,你們不要進
6 寧可往以色列家迷失的羊那裡去。
7 隨走隨傳,說天國近了
8 醫治病人,叫死人復活,叫長大痲瘋的潔淨,把鬼趕出去你們白白的得來,也要白白的捨去
腰袋裡不要帶金銀銅錢
10 行路不要帶口袋;不要帶兩件褂子,也不要帶鞋和柺杖。因為工人得飲食是應當的

心得

介紹完史牧師所著耶穌十二位門徒小傳之後,我們繼續前進,接著來了解耶穌是怎樣安排門徒們進行福音的事工:

1. 耶穌為何吩咐門徒不要走外邦人的路?

大致上有二個主要的原因:

(1) 耶穌差遣十二個門徒的時候,吩咐他們說,外邦人的路不要走,撒瑪利亞人的城不要進,寧可往以色列家迷失的羊那裡去。這裡已很明顯的表示當時耶穌命定門徒傳道是以猶太人為主要對象,他們是傳天國近了的福音,醫治病人,叫死人復活,叫大麻瘋的潔淨,趕鬼。即便後來連耶穌也自己說,祂奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裡去 (太 15:24),祂所行的事大多在猶太人中間。可見猶太人稱為神的選民頗受特別蒙恩,所以這福音是先傳給他們的 (羅1:16),只因這福音被猶太人自己棄絕 (太 12:22~50、徒 13:45-49),到了耶穌復活後、升天前才叫門徒將福音 '傳給太下萬國萬民聽' (太 28:18,19),為基督復活作見證,傳揚十字架的救恩。這並不是說耶穌不要把天國的福音傳給外邦人,而是一個先後的次序而已;先是猶太人,後是外邦人;先是小英、後是阿德,兩個一起搶,那後者就失了倫理,貽笑大方了;說了要幹好幹滿市長、讓市民發大財,沒多久卻馬上違背約定趁勢拼大位,那就害館長再一次造口業罵髒話了。猶太人是神的選民,在福音方面,猶太人有承受福音的優先權,理當為先。

(2) 撒瑪利亞人當時盤踞巴勒斯中北鄰加利利,南接猶大。這一帶的人,其地為古時北國以色列建立都城的所在 (王上 16:24),後為亞述人所滅 (722B.C.),以色列人被擄去亞述,而將當地的亞述人遷移至撒瑪利亞地區,因此他們與本地剩下的以色列人婚姻雜交,所以混有以色列人的血統。當時,神很不喜歡這樣子混種族的 '雜交',以色列人尤其不可以。所以自從尼希米的時代起,撒瑪利亞人與猶太人彼此就是世仇 (尼 13:4~9),他們彼此之間沒有來往 (約4:9)。此外,撒瑪利亞人曾經不接待主,而為門徒所恨惡,請求准許按下巡弋飛彈紅色按鈕 (這個我們明天細講),要把外邦人用火燒滅 (路 9:51~54);是誰這麼兇?先前有看過門徒小傳的話,就應該知道是誰囉阿這樣還能叫門徒們去傳福音嗎?又不是不知道某兄弟火爆的脾氣、是去傳福音還是去十字軍東征啊?

所以這樣看來,耶穌不讓門徒們到外邦區域和撒瑪利亞人那裡去,不論基於倫理還是和諧,都存有極為合理的原因。

2. 這裡的 '寧可' 不是指 '不甘願的只好...',而是 '反而更要...' 的意思。原文是 δὲ μᾶλλον πρὸς,就是英文的 'rather than'、'furthermore' 的意思,意指門徒 '更當' 去以色列人群中傳福音。唉,和合本的用字已經太舊了,常常導致誤會啊... 平常各位讀經,我推 當代中文譯本、現代中文譯本、新譯本、恢復本、中文標準譯本 等版本,個人認為都遠較這 '老和合本' 有更完整清楚的表達;無奈在 '公開讀經' 的時候,這些版本都還不夠普及,還沒辦法作為普世華人共同 '引用'、'考證' 依據的 '官方參考書',這點請大家忍耐一下了。

3. 這裡的 '天國近了',到底要表達甚麼意涵?當時說 '近了',距今也逾二千年了,'近' 此話怎說呢?

我認為這個用字非常有可能指涉三個意思:
一是 '獲得福音的機會不是無限的'!當及時悔改,因為等到天國來臨的那一天,一切就來不及啦!(太 24:30)
二是因為耶穌的到來,把我們與天國的距離 '拉近了',因為耶穌,我們進天國變得容易多了,不是嗎?我們更當 '隨走隨傳',把握住每一個能傳的機會,把耶穌的救贖信息盡可能的帶給每一個人。
三是神的 '時間單位' 與人類現在所能認知的時間,有著相當的差距;其實這點在聖經中幾個地方也略有提及 (見 約書亞記第十章、彼後 3:8 等),不過顯然神認為這不是重點,並沒有對此多解釋什麼;幾千年?愛你一萬年?跟永恆比起來,只是瞬亮的火苗而已。

4. 醫病、趕鬼、行神蹟 (叫死人復活、叫長大痲瘋的潔淨)。這是指傳福音可以使用的 '手段方法'。說到傳福音的方法,有萬千變化,以我目前的心得,應大致包含於 '關懷援助'、'專業服務'、'辯證研討'、與 '求告神助' 四類。舉例來說,像耶穌 '十一門徒' 所用的方法、還有弟兄姐妹彼此的代禱、教會的聚會等,應偏第一、四類;史懷哲、馬偕醫師偏第一、二類;牛頓、愛因斯坦傳福音的方法,較屬第三類了,以此類推

我家樓下的公園,也是個傳福音的好地方;每到了晚上,常見各路英雄臥虎藏龍、各種專業、齊聚一堂,沒事他們聚會家常、有事則協同幫助許多需要即時關懷或專業服務的朋友們,我在一旁抽菸吃果、看著許多弟兄姐妹的愛與熱心付出,每每搞到大半夜、還不小心吵到鄰居而遭報警盤查或驅趕、颳風下雨、蚊蟲叮咬,十數年如一日,不能說不辛苦,但後來看見許多人的問題解決了、願意接受神的救贖、與他們後來的改變成長、彼此互相幫助,心中好不感動與安慰。

此外,公園還有很多 '附加的' 好處,例如:想喝茶買酒順便聽見證、參加教會活動?請洽詢特等智能和老茶人、需要旅遊美食導覽?找阿茹、不會報稅?找狂乖、想成為電競選手?找哲狼、不懂 3C、想知道什麼叫 '質感'?找主席、想跑馬拉松?找博啟 (因此人博學而啟迪人心也)、想練健美大塊肌?找勳Q、想潛水?找亂王、想游泳?找欣董、想當水手?找輪機長、想學西班牙文?找曾子 (泥坎坎,我們這兒連聖賢都有啊)、不會帶小孩?找肉欲、想找正妹?請找鄭妹、想檢測自己是腦動還是腦洞?找特教劉、不知怎麼克制內心神獸?找士官長、想學高中物理?找物理學家、需要法學知識?找高大狀、學音樂?找陳大、嫖妓後下體潰爛,想知道是什麼病毒感染的?找深記 (但想嫖妓請不要找他,我有門路,品質保證 '穩好',私下聊)、即便是肚子餓了也不用愁,我們有腫象,他開餐廳、可餵飽你,還可以跟他賒帳不用還,因為他好欺負,順便藉此幫他消消業障。此外,難如高球擊技,也可在公園學會,想學可能要麻煩親自來公園一趟,探訪一位名叫 '榮眼' 的高人,此人同時也是外語的能手... 凡此種種,強者不可勝數。最後,不知損友罪人長什麼樣子?不好意思公園也有:來找我吧,想知道對菸酒檳榔熬夜成癮的感覺?公園也行喔,很多人都精通 (大悟,不是大誤);所以常混公園真好啊,喔不,是傳福音真好。只是這種傳法,不知道是上述哪一類就是了哈哈。

各位喜歡用哪一種方式來傳福音呢?簡單歸納成一句話:傳福音寓於每日生活的愛之中。用心去做好每一件事,當然包括傳福音,這樣就對了。值得一提的是:其實我們都是 '病人'。經文裏所用的 '病人' 頗富於暗示性;此字本是希臘動詞 asthenein 的一部分,主要的意思是 '軟弱',是希臘文用在 '心志軟弱' 的典型形容詞。耶穌來到人間,加強我們本來就軟弱的意志、支持我們反抗罪惡之意志、使我們軟弱的膀臂有力量爭戰、並幫助我們發見自己的 '天命'。耶穌基督以祂神聖的能力,充滿在我們的軟弱之中;而傳福音的我們,也要將這精神發揚光大,幫助週圍遭遇軟弱的朋友、使他們認識耶穌而改變一生。

5. '你們白白的得來,也要白白的捨去'。阿們!這是聖經中我最喜歡的一句話之一!對啊,我們所有的許許多多能力、精神、經驗、甚至物質,哪一樣不是領受來的呢、哪一樣不是白白的得呢?你或許會說 '我的錢是我自己辛苦賺來的啊'!嗯,辛苦?或許,但這是咒詛,沒辦法,人生來就註定要辛苦,不辛苦就有大禍啦 (創 3:19);可是說到了 '賺錢',請再想想,真的是 '你自己' 賺來的嗎?天資聰穎、飽讀詩書、身強體壯、開好車、妹子正、兒子乖、高收入、高地位、好職缺、好人緣、球打得好、琴拉得好、是自己掙來的?自己苦思來的?自己苦練成的?所以自己好棒棒?哈哈哈,你天真了,再回去好好想想吧。

6. 傳福音不必準備錢與過多的行囊,弄些簡單的衣物裝備,也就夠了,因為工人 (就是指傳福音的門徒們) 得到所需飲食是應當的。我也常常在想:某些教會每次說要募款好幾億蓋大教堂、大會所、辦大型演唱佈道會,是不是可以把這些錢給省下來捐給偏鄉、社會福利機構、慈善單位、醫院、育幼院等,去幫助那些沒有工作、生活困苦、身心殘疾等極弱勢的人、然後慢慢引導他們歸主,這樣會不會比較靠近今天這段經文的真意呢?傳福音一定要花大錢嗎?

7. 關於 '枴杖',也就是 太 10:10 與 可 6:8 記錄上的差異,上次已經解釋過了,請回頭參考 得勝者 16(寫給新朋友:請先在我的部落格側邊、手機版則是上側邊的 '文章分類' 欄中找到第一項 '神一',就是 '神學第一' 的意思,點進去,就會看到 '得勝者' 系列諸篇與其他有關神學的文章了,歡迎並謝謝各位耐心的研讀)

arrow
arrow
    全站熱搜

    repentor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()