路加福音 5:27~32

主耶穌呼召馬太

27 這事以後,耶穌出去,看見一個稅吏,名叫利未,坐在稅關上,就對他說:你跟從我來。
28 他就撇下所有的,起來,跟從了耶穌
29 利未在自己家裡為耶穌大擺筵席,有許多稅吏和別人與他們一同坐席。
30 法利賽人和文士就向耶穌的門徒發怨言說:你們為什麼和稅吏並罪人一同吃喝呢?
31 耶穌對他們說:無病的人用不著醫生;有病的人才用得著。
32 我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改

賞析

1. 各位,可別小看 '撇下所有' 這短短幾個字,彼得跟馬太的狀況不同,說真的此處更需要勇氣與更足夠的見識。馬太是當時有錢有權的社會管理階層,雖說稅吏這工作,跟殯葬業差不多讓人生畏、見之退避三舍,但仍無礙於屬有錢有權之類。你有的越多,越是難捨;試想巴菲特的撇下一切與公園街友的撇下一切,雖然是都有心、主都悅納,但說實在的,兩者規模與檔次上總也是數億萬倍之差啊,所以在此不得不敬佩馬太的撇下一切,真不簡單啊!

蒙主的呼召實在是難得的機會,前途是極其光明、榮耀、有福的,然而若不撇下所有的,則不能起來跟從耶穌。馬太若當時捨不得他的地位、財產、家庭、享受,就失去跟從主的機會,更不能作主的使徒了。而另外的一個少年人就是因為不撇下所有的,而憂憂愁愁地走了 (太 19:16~22),他捨不得撇下一些屬世的財物,卻失去神國永遠的福分。這種捨不得的人歷代不知有多少,因為不肯撇下這樣或那樣東西,以至不能跟從主,不但今生憂憂愁愁、將來且還要懊悔空虛,這只能由人自己揀選,只看見眼前的一點財物快樂,而不肯用信心的眼睛看看將來那極大無比的榮耀喜樂的,是想不開的人啊。撇下我們愛戀物質的心、撇下我們今生的勞苦愁煩,是一種信心的展現。不看破今生,就不能看得到永恆。主所要我們走的路,門窄路小的,帶著別的東西就進不去、走不過。即使勉強走一會兒,中途也必退縮,難以成功。說真的,要能捨得錢財其實是很困難的,尤其是當你擁有許多的時候。

2. 聽過個故事,講一位佈道家在佈道會結束時,呼召決志接受耶穌為救主的人們來到講台前,領他們作認罪禱告:'主耶穌啊,可憐我這該滅亡的罪人,開恩拯救我'。人群中有一名裝扮入時的婦女,一直不肯跟佈道家複誦。人散後,她仍在那裡。佈道家問她:'你願意相信耶穌嗎'?她說願意;但她不肯承認自己是個罪人;她說自己行事為人向來憑著良心、未曾傷害任何一人。換句話說,這個女人不承認她有罪。

若是這樣的話,這女人就不需要主耶穌了、就不用接受救主、也不需要得救;因為唯有犯罪的人,才需要救恩。在此想請各位想一想,各位其實心裡是否也跟這位女子一樣、覺得自己沒有罪呢?

從沒有暴怒?從沒有說謊?從沒有背叛?從沒有作假見證誣陷人?從沒有忤逆雙親?從沒有忌妒?從沒有驕傲、傲慢、輕侮之心?從沒有爭執?從沒有想覬覦巧取他人之物、包刮別人的馬子?從沒有不當性幻?從沒有嫖妓?從沒有口出惡言?從沒有挑唆犯罪?從沒有貪別人小便宜?從沒有傷害他人的念頭?從沒吃過不潔淨的食物?從不懶惰?從不貪婪、貪吃、貪才、貪財?從不貳心、偷拜別的神?

如果都完全、一點一滴、徹底、根本、絲毫沒有以上的任一現象,那才比較有資格說自己 '沒有罪' 吧;否則,我們每一個人,都需要主耶穌。

arrow
arrow
    全站熱搜

    repentor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()