路加福音 16:16~18

不完美的完美 (新增)

16 律法和先知到約翰為止,從此神國的福音傳開了,人人努力要進去
17 天地廢去較比律法的一點一畫落空還容易。
18 凡休妻另娶的就是犯姦淫;娶被休之妻的也是犯姦淫。

賞析

1. 這話一定要稍微解釋一下,實在太重要了:

'律法和先知' 意指 '整個舊約' 的啟示;這句話表示舊約時代,到施洗約翰時已告終結。重要的是下二句:'從此神國的福音傳開了' 指的則是 '新約' 的教導了。意思是從施洗約翰在曠野傳道開始,算進入了新約時代。施洗約翰的出現,正應驗了先知耶利米所載 '耶和華說:"日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約"',故施洗約翰可視為舊約與新約的分界。

於是這裡存在一個非常重要的問題:請問新約時代還有 '律法和先知' 嗎?;

先談律法還存不存在,我們來看看耶利米怎麼寫 (耶 31:36~37)

'這些定例若能在我面前廢掉,以色列的後裔也就在我面前斷絕,永遠不再成國。這是耶和華說的。
'耶和華如此說:若能量度上天,尋察下地的根基,我就因以色列後裔一切所行的棄絕他們。這是耶和華說的'。

耶和華不會離棄以色列,除非神說謊,但神絕不可能說謊的,這是我們信仰的一大部分,所以囉,神不單憑以色列人的行為而棄絕他們,因此律法也不可能廢掉、而是永遠存在的

再來討論有沒有先知,大家都知道保羅於主耶穌升天之後許多年才開始傳福音 (約西元 35 年左右),保羅卻說自己的兩位同工是 '先知' (徒 15:32),所以各位,主這裡所說的 '律法和先知' 僅是單指 '舊約時代' 的概念,這是一個概稱詞,不是說從施洗約翰以後都不再有先知了。現在在我們之中、在教會之中,也有先知喔!問先知可以直接替你指明方向、清楚具體的知道神的旨意、然後錯了先知負責 (當然,理論上先知是不會錯的啦),哈哈爽吧?但務必要請搞清楚誰才是 '真的先知',因為有一堆冒牌貨。但這個話題不是今天的重點,以後再談。

2. 接下來這句也很重要,不多說點真的不行,請大家原諒:

進天國,是要 '努力' 的?這什麼意思啊、阿不是說信就好、努力甚麼?查一下 '努力' 的原文 βιάζεται,使用動詞強調用法意指被動的 '被以暴力強暴對待'、或主動的 '猛暴用力' 而言;人若要進入神的國,必須願意付出代價與犧牲,甚至將自己的生命置之度外,這樣的人才能進去。原來!得救是白白的恩典,去的地方必須先要是 '千年補習班',在補習班 '努力',然後才能進神的國。在這世上,也須要 '努力'、'用猛力攻克己身',才能直接進天國;我們得救了以後,若不努力追求,就無法得著國度的賞賜。

主的話明白的告訴我們,人要進入神國,多半會遭遇各種的阻撓:包括宗教儀節的衝突、政治立場相左的迫害、好逸惡勞的懶散、自私的劣根性格、自卑喪志信心軟弱等等等等,所以必須要 '出很大力'、'下大決心'、要 '不顧一切' 使勁的攻克己身,這樣的人才能進得去。你真的下定決心,請放心,主會帶領你成功的!你要是沒信心、還是軟弱喜歡沾染惡習、眷戀世俗?well,沒關係,你還有補習班的機會,因為好歹你口裡承認、心裡相信神了!但請記得今天的經文,想進天國,要有如此的努力與決心、要有這樣的磨練與忍耐,這些總是人所免不了的,早做晚做而已。

--------

至於後面的二節,因為之前 (馬太、馬可) 已有詳細申論過了,但我賭沒看過的朋友不會回頭去複習,沒關係,這裡有 '懶人包' 可供快速閱覽:

律法的一點一滴都不能廢去:豬肉不潔、就是不潔!就算符合國家現行食品法規也是一樣!別人的老婆不可以亂搞、那就是不可以亂搞、就算她老公請你上他老婆也是一樣!就算未來國家要將通姦罪除罪、還是一堆他X的 '權利魔人' 主張 '恢復男人女人的性自主權'、或是 '為甚麼女人不可以當街露奶 (好啊好啊快通過,等到大家都在賞玩你馬子的奶時,請別忘了你當初的堅持喔 XD)',只要經上說不可以做的,就是不可以做!

但後來我還是通姦惹、我最後還是忍不住 '喃喃崗' 惹、我還是偷東西了、我心裡好想殺了某個渾蛋全家,怎麼辦?沒什麼好說的,這就是犯罪了!但神跟我們講這麼多,不外乎只是要我們知道:人不犯罪有多難!!!神沒有要迫不急待懲罰我們的意思,剛好相反,神說神可以幫我們把罪赦了,但條件有兩個:一是我們本身要清楚知道罪是甚麼、並承認我們犯罪、二是我們本身要有悔意、要願意悔改、重新好好做人。

所以律法是完美的,人是不完美的,而人卻可以透過神的救贖與教導而臻至完美,這就是 '不完美的完美' 基本的操作機制。

arrow
arrow
    全站熱搜

    repentor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()