第十課 指紋證據
A. 引言
指紋證據是一種生物特徵,每個人的指紋都不相同,我們可以藉由物品上遺留的指紋和某人的指紋相同得知某人確實觸碰過該物品。
同樣的,舊約中有多處提及救世主來臨的預言,這一系列的預言,就是一組指紋,一組只有為神所膏抹才能符合這組指紋;因此,任何不符合這組指紋的將被排除,反之,符合就是救世主。
B. 訪問:路易.S.拉皮德斯(Louis S. Lapides)神學碩士、宗教學碩士
拉皮德斯是出生於新澤西州紐瓦克的猶太青年,獲得達拉斯浸信會大學神學學位、宗教學碩士學位,並取得塔爾伯特神學院舊約與閃族神學碩士,服事於選民傳道會十年,專門對於猶太人傳講耶穌;也曾於比奧拉大學聖經系任教過,又在瀏覽聖經研討會擔任導師七年。
他的經歷奇特,從新澤西到越南在到加州,從懷疑到信仰,從猶太教到佛教再到基督教。
他自述,他出生於猶太家庭,在保守會堂聚會七年,準備參加成人禮,但是家中從不曾遵守猶太日常生活,安息日照常工作,沒有依照猶太規定調製食物;惟獨猶太新年會到會堂做禮拜,因為這是傳統也是相信上帝;但事實上,會堂以及父母也從未教導過他有關於救世主。
他惟一有印象的是天主堂裡的十字架的耶穌,但他不明白為何要拜一個被釘在十字架上的人,他只認為這是外邦人的上帝。猶太人的教育養成他們將基督徒當成反猶運動的支持者。
C. 靈的追求開始
拉皮德斯17歲時經歷了父母離異,他不明白為何神不干預,父母為何不找拉比商量?宗教假如不能幫助人有好生活,那宗教的存在有甚麼意義?此外,他感受不到他個人和神的關係,他開始在格林威治村尋找自我,最後被徵招入伍,參加越戰;後來他接觸了東方哲學與宗教,回到美國後開始吸食大麻,也計畫成為佛教僧侶,他向苦行僧般否定自己,為的是消除因果報應。
此時的他痛苦萬分,又想自殺,又開始嘗試迷幻藥;他開始接觸佛教,對他而言,中國佛教沒有偶像、禪宗相當飄忽不定,印度教甚至還崇拜藍象,他完全得不到滿足。
D. 我不能信耶穌
直到他1969年碰上了基督徒,對方告訴他,神所創造得不是主觀的臆測,而是主觀的存在;這位牧師聽到他說他是猶太教徒,以至於不能信基督,他甚至給了他一本聖經,叫他從舊約當中找尋基督的預言、基督的影子、基督的指紋。
E. 為我們的過犯受苦
申命記預言,將有一位比摩西更偉大的先知要來臨;以賽亞書53:3-9,12僕人之歌也預言基督的降世,受苦。
他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被 神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。他被欺壓,在受苦的時候卻不開口(或譯:他受欺壓,卻自卑不開口);他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。因受欺壓和審判,他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。……所以,我要使他與位大的同分,與強盛的均分擄物。因為他將命傾倒,以致於死;他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。
舊約裡面,猶太人必須以牛、羊當作祭物贖罪,而上帝將耶穌當成贖罪的羔羊一次性的獻祭,實現神的救贖計畫。
看到了這些,他請繼母寄來猶太聖經想要查證,找出以賽亞書被竄改卻發現與猶太聖經完全吻合。
F. 耶穌的猶大關典
拉皮德斯反覆查看七十多個舊約預言,以賽亞書預言童貞女生基督、彌迦書精準指出基督將出生於伯利恆、創世記與耶利米書說出他將視亞伯拉罕、大衛血脈,詩篇預言他將被人出賣、假證人控告、死時的景況(手腳被釘,甚至詩篇時還沒有十字酷刑),復活的景況(骨頭沒有折斷、完整身體的復活);每個預言都逐漸減低他對於彌賽亞的懷疑;他大膽的翻到馬太福音1:1,亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫(後裔,子孫:原文是兒子;下同),耶穌基督的家譜:當他看到家譜;並且完全應驗了以賽亞書的童貞女懷孕,他明白神使用猶太人,讓猶太人先相信,並將基督傳給世人,外邦人也傳揚這些信息給其他人。
G. 在沙漠中顯現
於是他和朋友到馬哈比沙漠去安靜,並且仔細思想牧師對他說的,你不在上帝身旁,就在撒旦身旁;他毫無疑問的相信基督是救主了,神開始作工,使他的生命改變,他不再倚靠毒品;他甚至遇上了信主的猶太裔女子戴伯拉,跟著他上教會,又碰上了給他聖經的牧師,而與戴伯拉組成了家庭。
H. 回應異議
拉皮德斯反省道,猶太人以聰明著稱,但他們對於福音卻是完全無知,甚至還有反福音機構在會堂舉辦研討會要證明預言的虛假;我們也來看一般人的疑問,以及這位猶太教背景的神學家的解釋。
a. 巧合
Q: 耶穌符合預言是否只是出於偶然?也許世界上能夠找到相同指紋的另一人?
A:不可能,八個預言都要符合的機率只有一億x萬億分之一;若將數字以銀幣代表,將可鋪滿德州,高兩吋,然後讓一個人蒙著眼睛走在上面彎腰撿起惟一一枚做過記號的銀幣;作者腦海浮現徒3:18但 神曾藉眾先知的口,預言基督將要受害,就這樣應驗了。
b. 更改福因記載
Q:有沒有可能福音書作者捏造細節,比方說基督的骨頭事實上折斷了等等。
A:拉皮德斯回應,神建立了基督徒有良善的品格,在福音書問世的時代,目擊者都還活著,若有假造,他們會指責作者的,事實上也站不住腳的。甚至猶太他勒目法典也沒有說基督是假的,只說他是行異能的騙子。
c. 蓄意應驗
Q:耶穌是否製造一些事情讓預言成真,比方說騎驢進京來應驗先知撒加利亞?
A:身分上的應驗有可能,但出於別人的如何安排?如何控制三十塊銀幣出賣耶穌?祖先血緣、出生地以及執行死刑的方法、士兵抽籤他的衣服、不會被打斷骨頭以及復活等等。
d. 上下文
Q:許多人認為經文的應驗是牽強的從舊約找問題,新約找應驗?
A:事實上,從上下文以及原文來看,毫無虛假,所有預言都禁得起靠驗。
I. 事事都得應驗
一名東岸的猶太商人史坦.特爾欽,他的女兒信主後,他便著手要揭發”基督邪教”,但現在,他與妻子與兩名女兒都接受了救主,史坦更是一位牧師了。
傑克.斯坦伯格是阿肯色州小石城的醫生,他要求三位拉比證明基督不是主,他們卻無法,這位醫生也信主了。
彼得.格林斯潘是堪薩斯的婦產科醫生,他和拉皮德斯一樣,研讀五經與他勒目法典要證明基督不是主,他越研讀批評的書,越發現當中的缺陷;他明白了,路加福音說,摩西的律法,先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗(路24:44);只有基督符合受膏者的指紋。
J. 問題與反思
a. 縱使你不是猶太人,從拉皮德斯的經歷中,你有沒有類似的經歷?你是否學到些結論?
b. 猶太的遺傳法典成為他們不信主的攔阻,我們的生活中有沒有甚麼是使我們難成基督徒的攔阻?

待續

arrow
arrow
    全站熱搜

    repentor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()