二四、醫治伯賽大的盲人
(一)經文出處(治好伯賽大的盲人):(可8:22-26)
他們來到伯賽大(※註1),有人帶一個盲人來,求耶穌摸他。耶穌拉著盲人的手,領他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,為他按手,問他:「你看見什麼?」他抬頭一看,說:「我看見人,他們好像樹木,並且行走。」隨後耶穌又按手在他眼睛上,他定睛一看,就復原了,樣樣都看得清楚了。耶穌打發他回家,說:「連這村子你也不要進去。」
(二)解釋:
(※註1) 伯賽大:(Bethsaida)亞蘭語的意思是「捕魚之家」、「漁夫之家」或「撒網之地」。位在在約但河附近,是加利利海北岸的一個城鎮。耶穌的十二使徒之一腓力是來自伯賽大(參考約1:44),也是安得烈和西門的故鄉。(見地圖)
這是四福音書裡一個特別的記載,除了馬可,沒有其他人記載這件事。而主耶穌在這件事裡的作為,又使它成為一個不可被忽略的神蹟。主耶穌在這次的醫治裡使用了和以往不同的手法,祂究竟想對我們說什麼?為何祂不再像以前一樣,用一句話,甚至一個應許就醫好這個盲人?主耶穌在伯賽大時,對那裡的人有怎樣的看法?耶穌此時又處在祂人生的哪個階段裡?
主耶穌曾經在伯賽大呼召腓力、西門‧彼得和安得烈,祂在這個城裡曾施展了許多神蹟,但是對這個城的反應非常失望。耶穌把伯賽大和哥拉汛相提並論:「哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能,若行在推羅、西頓,他們早已披麻蒙灰,坐在地上悔改了。」根據以色列媒體報導,古城伯賽大曾是一座繁華著名的城巿,從被發掘的古蹟中,可見其當年已有由玄武岩舖成的寬大馬路,也有大馬車可在路上行駛。整座城巿由兩層牆保護,內牆很厚,外牆則稍薄一些。但是被亞述帝國滅亡之後,伯賽大變成一個提供來往過客棲息的小漁村。
主耶穌傳道的旅程,從加利利省到耶路撒冷,以及在外邦人地區,祂帶著門徒穿州越省,而時間上越來越接近祂所擔心的時刻。祂開始向眾人表明自己的真實身份,祂盼望門徒真正地明白祂是誰。而這個醫治伯賽大盲人的事件,正好是在這些事件中一個重大的環節。從這之後,我們就會不停地看到「在這路上」的字眼,來表明主耶穌的心已經準備要去面對生命中的最後一段旅程。在走向耶路撒冷的路上,主耶穌要逐步開啟門徒的靈性的眼睛,正如祂醫治伯賽大的盲人。
大多數的人都像伯賽大的盲人,不是一下子就能看清楚耶穌是誰,認識人的本質。而是在耶穌醫治的過程中,我們的心眼被打開,被矯正,直到能看清人的本相,因而明白耶穌真是神的兒子。盲人需要有人帶他去見耶穌,當我們不認識主時,我們也需要有人帶我們去見耶穌,幫助我們解決生命中的難題,生活裡的困苦。我們可能心裡都已有定見,認定耶穌只要怎樣做,我們的問題便可得到解決。盲人和他的朋友都希望耶穌摸他,便可得醫治。但是我們發現,當盲人的朋友把盲人交給耶穌之後,再下來發生的事就由耶穌主導了。
主耶穌沒有按著他們的希望讓盲人摸祂,立刻使他得見光明。耶穌反而拉著盲人的手,領盲人走到村外。這不是一條短的路,由村裡走到村外,耶穌一路拉著盲人的手。有時候我們禱告之後,問題也沒有立刻解決,但我們需要知道,耶穌正拉著我們的手。因此問題雖尚未得解決,我們的心裡卻有平安,因為主與我們同在,且一路帶領。這是跟隨主的人經常有的經驗,我們必須相信,神要帶領我們,雖然我們不知道事情會如何發展,但主總有美意,有主權。最重要的是祂拉著我們的手,帶領我們。祂也經常把我們帶到「村外」,遠離眾人,離開原來的環境,有時會人感到沮喪害怕,卻使人更專心倚靠神。
吐唾沫在盲人眼睛上,主耶穌讓我們看到祂可以用不一樣的方法施行醫治,不是按著我們的意思,乃是按著祂的意思。祂是主,我們不是主;祂是大醫生,我們是病人。有一些人看病之前就說,我要叫醫生開這個藥,那個藥。這樣的病人總讓醫生很反感,你什麼都知道,那你還來看我做什麼?吐唾沫似乎不怎麼衛生,其實明代醫藥學家李時珍早在《本草綱目》中如此形容唾沫:神水、靈液、金漿、玉醴;在西醫的解釋裡,唾沫可以幫助消化、殺菌、潤滑,等等好處。因為鼻咽癌經過化療的人,唾沫的分泌往往受到影響,此時便發現原來唾沫是人體裡非常寶貴,卻不被重視的分泌。我們的口腔裡因為時時在分泌唾沫,滋潤整個口腔,消化食物,幫助吞嚥,我們卻不感覺它的重要。正如天父在每個人的身體裡都安置了無比奇妙的構造,人卻以為必然地享用,不曾感謝這位施恩的主。直到失去時才後悔不曾好好珍惜。
耶穌繼而按手在他身上。我們可能以為,這下該大功告成了。奇妙的是,耶穌竟然問盲人的感覺:「你看見什麼了?」耶穌的醫治總是充滿把握,這下子是否功力減退?因為盲人說他看到人好像樹木行走。這句話讓我們明白,這個盲人很可能是後天造成眼盲,不是生下就眼盲,因為他記得人的形狀。即使看不清楚,也能斷定那就是人。耶穌又按手在盲人的眼睛上,他的眼睛就復原,樣樣都看得清楚。
我們為了滿足情慾,使自己受到傷害的事,層出不窮。耶穌必須把我們帶離那個環境,才能隔離傷害;讓我們單獨面對與主同在,才能使我們重新被建造。即使如此,在沒有認清人的本質之前,我們不會明白耶穌就是那位有能力使我們得以看得清楚,說得明白的大能者。
當我們還把人看像樹木一樣時,我們不會明白人是神最奇妙的創造。樹木不是按著神的形像所造,當你把人看得像樹木時,樹木沒有感覺也沒有思想,因此別人在你心中是沒有價值,不受尊重的。因此到處有人欺人的事情,人不把人當人看的悲哀。除非耶穌再次按手在我們的眼睛上,不然我們無法看清,人是按著神的形像所造,學習彼此尊重;也無法明白我們和造物主的關係,去認識主耶穌。

※參考資料出處:
1. http://wol.jw.org/zh-Hant/wol/d/r24/lp-ch/1200000708
(守望台線上書庫)
2. http://www.ocbf.ca/2012/devotion2013/article4040
(海外華人福音網)

待續
arrow
arrow
    全站熱搜

    repentor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()