南傳佛教認為,菩薩是在佛法失傳之後,在未來成佛、重新開啟正法之教的修行者,南傳經典提到的菩薩只有兩位,即成佛前的釋迦牟尼和未來佛彌勒菩薩。此外,上座部佛教所定義的菩薩也包括了一切發願在未來成為佛陀聖弟子的修行者,即聲聞菩薩。菩薩的主要修行內容就是十波羅密。

大乘佛教認為,從初發心(初信位的菩薩)直到圓滿成佛,總共有五十二個階位,即菩薩五十二位。菩薩是佛的脅侍,每位佛有兩位等覺菩薩作為脅侍:西方極樂世界阿彌陀佛有兩位脅侍菩薩觀世音菩薩和大勢至菩薩(西方三聖);現在娑婆世界釋迦牟尼佛的脅侍為觀音菩薩和地藏菩薩(娑婆三聖);華嚴世界釋迦牟尼佛的脅侍為文殊菩薩和普賢菩薩(華嚴三聖);東方琉璃光世界藥師佛的脅侍為日光普照菩薩和月光普照菩薩(東方三聖)。佛菩薩的任務是將所有輪迴中的眾生解脫於苦難、輪迴之中。

大乘佛教佛經稱某些菩薩在遠古已成佛,如觀世音菩薩過去佛號正法明如來,他們以大慈悲心,為度眾生示現菩薩形象,倒駕慈航重入世間教化救度。

菩薩有三大分類:
一果地菩薩。已經證得佛果,為了引度眾生,應化為菩薩身者;如觀世音、地藏王、彌勒。
二因地菩薩。因地菩薩者,依修行而得菩薩果位者。
三願地菩薩。願地菩薩者,謂發願願行菩薩道者。
金剛經指出,若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。前面菩薩指願地菩薩(即正在修菩薩行,但還未修成菩薩果位者),後面菩薩指因地菩薩(已經修到菩薩果位者)。

四大菩薩一般指:
觀音菩薩;以大悲聞名,救度人間苦難。
地藏菩薩:以大願聞名,主要拯救地獄眾生。
文殊菩薩;以大智聞名,象徵智慧。
普賢菩薩;以大行聞名,象徵行動力。

菩萨众多,人们最熟悉的莫过于“大慈大悲观世音菩萨”,或称“观音大土”。

也许有人会问:“佛门以慈悲为怀,为什么偏偏观音菩萨人称‘大慈大悲’,而其他菩萨却没有这个冠词呢?”
原来菩萨是有分工的。中国佛教有四大菩萨;一个是驾狮子站在释迦牟尼佛左面的文殊,一个是乘白象站在释迦牟尼佛右面的普贤,一个是阿弥陀佛的大弟子观音(有的说观音就是阿弥陀佛的化身),还有一个是活跃于释迦既灭,弥勒未生之时的地藏。这四位菩萨的分工,可以用四个字来概括:悲、智,行、愿。
“悲” 的主持者就是声名遐迩的观世音菩萨。所谓“悲”,就是恻怆他人之苦而欲救济之心。《大乘义章》曰:“爱怜名慈,恻怆曰悲。”那为什么叫“观世音”呢?《法华经》解释:“苦恼众生,一心称名菩萨,即时观其声音,皆得解脱,以是名‘观世音’。”于是大凡信佛的人,遇到苦恼,危险,灾难,便会口中念念有词:“观音菩萨保佑”。
“智” 的主持者是文殊菩萨。所谓“智”,就是理智相即的意思。他顶结五髻,以表大日之五智,手持剑,以表智慧之利剑;驾狮子,以表智慧之威猛。
“行” 的主持者是普贤菩萨。所谓“行”,就是行证相应的意思。他为一切行德之本体,所以在华严之席说十大愿;又为诸法实相之理体,所以在法华之席,誓于法华三昧之道场自现其身。
“愿” 的主持者是地藏菩萨。所谓“愿”,就是要尽度六道众生,救人于苦难之中。据说他就是阎罗的化身,曾扬言“地狱未空,誓不成佛”。《延命地藏经》说:“我每日晨朝入诸定,入诸地狱令离苦,无佛世界度众生,今世后世能引导。”因此善男信女们,对地藏菩萨是极为敬重的。为什么叫“地藏”呢?因为他“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,实在是可敬畏的。
菩萨无论分工如何,均以普渡众生同登彼岸为宗旨,使众多的信徒对菩萨萌生出特殊的信仰。

至於八大菩薩,則有多種說法,一般謂以彌勒、觀音、文殊、普賢、地藏、虛空藏、金剛手、除蓋障等大菩薩;或有加入大勢至、無盡意、寶檀華、藥王、藥上等大菩薩者。

菩薩的十信位:
初地的菩薩 - 歡喜地
斷除了身見結、戒禁取結、疑結,不再有執著恐怖、顛倒、夢想。不憂慮生活,不懼怕死亡,不怨人毀謗。進入初地的菩薩,等於生到諸佛如來的家中去了。助人為本,以布施為樂,能紹隆佛種,能弘法度生,因為分證了佛陀的法身,相應了菩提,歡喜踴躍,所以叫歡喜地。
二地的菩薩 - 離垢地
自己修行十善,也勸人勤修十善,不再誤犯微細的戒律,遠離垢染,獲得三業清淨,能夠廣行慈悲,饒益有情,所以叫離垢地。
三地的菩薩 - 發光地
勤求佛法,受持佛法,能忍一切外境,不再動心,精修定學,得慈悲喜捨的四無量定,不再為貪瞋愚痴闇蔽,聖格昇華,像光明一樣,驅散了一切暗冥,所以叫做發光地。
四地的菩薩 - 燄慧地
精進修習三十七道品,除了我執、法執,見解上沒有愚痴,思想上也無謬誤,不生愛染,不起瞋怒,智慧的光像火燄一樣的熾盛,照亮了佛道,所以叫做燄慧地。
五地的菩薩 - 難勝地
不但修滿了禪定,而且更證悟真實的諦理,離諸戲論,證悟空有不二,不住生死,不住涅槃,這是極難到達的階位,所以叫做難勝地。
六地的菩薩 - 現前地
圓滿了般若智慧,經常安住在滅盡定中,不起有漏心識分別,照見緣起性空,徹悟諸法自性,可說真實的佛法已現前,所以稱現前地。
七地的菩薩 - 遠行地
住在滅盡定中,出定入定,隨念自由,不用功而能行諸佛法,度眾生而有無限方便,遠大的目標,即將到達,所以叫做遠行地。
八地的菩薩 - 不動地
功德任運增進,願惱不再現行,不為名利所動和境風所誘,只有大願度生,所以叫做不動地。
九地的菩薩 - 善慧地
無相無功用行,自證的固然無功用行,為他說法,也不待功用,以自然而然的清淨法力,守護佛法寶藏,以純善的智慧開示眾生,所以叫做善慧地。
十地的菩薩 - 法雲地
是真正的法王子了。所謂補處菩薩,就要成佛了。有大慈悲,大神通,那福德智慧的雲朵,嚴密護身,可以發為電光,震大雷音,降大法雨,伏諸魔外,終成佛道。 

(http://www.shaolin.org.cn)

arrow
arrow
    全站熱搜

    repentor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()