路加福音 23:32~43

有所不為

32 又有兩個犯人,和耶穌一同帶來處死。
33 到了一個地方,名叫髑髏地,就在那裡把耶穌釘在十字架上,又釘了兩個犯人:一個在左邊,一個在右邊。
34 當下耶穌說:父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。兵丁就拈鬮分他的衣服。
35 百姓站在那裡觀看。官府也嗤笑他,說:他救了別人;他若是基督,神所揀選的,可以救自己吧
36 兵丁也戲弄他,上前拿醋送給他喝,
37 說:你若是猶太人的王,可以救自己吧
38 在耶穌以上有一個牌子寫著:這是猶太人的王。
39 那同釘的兩個犯人有一個譏誚他,說:你不是基督嗎?可以救自己和我們吧
40 那一個就應聲責備他,說:你既是一樣受刑的,還不怕神嗎?
41 我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有做過一件不好的事。
42 就說:耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!
43 耶穌對他說:我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了

賞析

有所不為,代表 '可以做、但不做'。主選擇順從天父的旨意、被釘死在十字架上,是主對神的信心、盼望、與對神對人的摯愛,主選擇 '不為',而非主 '不能',在此先予敘明。

1.+2.+3. 接下來想跟各位談一談,這些人問主耶穌 '為什麼不救救你自己' 這話到底有沒有道理。

一、百姓、暴民、官府這麼問:沒道理!

百姓、暴民,怎麼說也是猶太人,主此生降世、成長、傳道的地區,三十多年來,不過就是圍繞在耶路撒冷、加利利海附近地區,難道他們不知道耶穌這個木匠?不了解耶穌以及家人的為人?後來沒聽說過主所傳講的道理嗎?成千上萬的信眾,他們都沒看過或認識過主以及眾門徒?被餵飽的五千男男女女中,沒一個他們認識?就算沒有好了,主所行的神蹟,讓死人復活、讓瞎子看見、讓瘸腿行走,這麼神奇的事,他們也不曾耳聞?沒差,就算都沒聽說過好了,就事論事,主到底犯了什麼罪、會讓他們嚷嚷著寧可釋放一個殺人犯、也要處死主耶穌?論事、論理、論情、論法,眼看著主耶穌將被處死,這些人都不該這樣對主耶穌說這種話。官府呢?可能是利害相關的文士祭司法利賽人等,他們有成見的先矇蔽了自己的良心,而作出嫁禍枉法的裁決,所以這就更不用討論了。

以上是假設這干人等都 '完全不知道' 主耶穌生平所行所言與主的使命,尚且沒道理;要是他們知道的話,那他們真的就太不應該囉!

二、羅馬士兵這麼問:沒道理、有點道理。

沒道理的地方在於,這些公務人員,平常肯定跟著老大阿彼在猶太地區闖蕩,對於猶太地所見所聞,應該不比阿彼少才對,怎可能沒聽說過耶穌這號人物?再者,彼拉多在審問耶穌時,三次呼告猶太人民放了耶穌,因他查不出耶穌有什麼罪來。若此,最後彼拉多不得已將主耶穌交付執刑的話,顯然主耶穌是無辜的,那為什麼還要對一個無辜的受害者說這話呢?就算不干自己羅馬人的事,也不該對一個死刑犯如此侮辱吧?

有一點道理的地方,只有當這些兵丁是被 '臨時調來執行刑' 的、完全不認識耶穌、不知道此人所為所言、也聽不懂當地猶太方言、來不及打聽問事、然後被長官誤導誤信認為 '這人是宗教騙子、壞人,該死' 的情況下,激於義憤而口出此言,因為痛恨這種 '詐騙者'。

三、一同被釘的一個犯人這麼問:沒道理、有微微的一點點道理。

沒道理的地方,詳 '一'。

有微微一點道理在於:這名犯人因犯重罪、多年來下在監牢裡,完全不知近十年來猶太地區所發生的大小事、更不認識耶穌為何方神聖,想說不過就是個普通騙子吧?很自然的會陶侃耶穌 '這時候怎麼不救救自己呢'?但即便這樣,也是相當沒道理的,因為都死到臨頭了,應該趕緊悔改或感到慚愧才是吧?怎麼還有心情閒聊這些、甚或指摘他人呢?

4. 所以,跟以上那些人比起來,另一位悔改的犯人就大大有福了!首先,他承認了自己的過犯 '我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱';其次,他勸勉他的同囚 '你既是一樣受刑的,還不怕神嗎',他深深知道,他過去所做的,都是不為神所喜悅的;不管眼前這位耶穌是否為神的兒子,至少他知道有神、也懂得提醒同伴要敬畏神;第三,十字架上的他,竟還能有憐憫心,他說 '但這個人沒有做過一件不好的事',他為主耶穌無辜的受難感到悲傷與惋惜。這點足以證明他真的痛悔當初、大澈大悟了。

然而,這名犯人最有福的地方,還不是以上三點,最關鍵的是第四點。各位認為是什麼呢?答對代表你很優秀,所以優秀的要請弱的吃夜宵喔。XD

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    repentor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()