路加福音 18:31~34

主預言己難

31 耶穌帶著十二個門徒,對他們說:看哪,我們上耶路撒冷去,先知所寫的一切事都要成就在人子身上。
32 他將要被交給外邦人,他們要戲弄他,凌辱他,吐唾沫在他臉上,
33 並要鞭打他,殺害他;第三日他要復活。
34 這些事門徒一樣也不懂得,意思乃是隱藏的;他們不曉得所說的是什麼。

賞析

主耶穌從出生開始,全部的生命就已朝向救贖全人類的方向前進,正如舊約眾先知所寫的預言,主要為我們捨命、被交給外邦人、遭受凌辱、鞭打、釘死在十字架上、最後主要復活,用自己的一生,見證神的慈愛與偉大,好讓我們因著信主而得到永遠的生命。

在兩千多年前的當下,這個救贖的涵義無人能充分知曉,因為這根本太難理解了啦!請想想一個情境:你活得好好的、有身分有地位、信仰耶和華為你的神。有一個人突然過來跟你說 '你有罪,要及時悔改',然後叫你相信這人是你的 '救主'、也是 '全人類的救世主'、耶和華是他的父親。你聽完會信這人、還是揍他?

後來,你發現這人竟然可治好大麻瘋、讓死人復活、用五餅二魚餵飽五千人、也可以把水變成美酒。不止如此,這人還跟你說,其實你也可以像他一樣走在水面上。你聽完會信這人、還是充滿疑惑?搞不好巫師也可以這樣變魔法吧?他到底是誰!?

最後,更奇怪的事情來了,這人說他要受苦受難、擔待世人的罪、被外邦人處死、但在第三日這人要復活。你聽完會信這人、還是轉頭就走、連揍都不想揍?因為這人瘋了;若他真是神的兒子,為何還會被外邦人抓去處死呢?若神真的要救我們,幹嘛還要先派這人下來受死、而且還是被 '外邦人' 所殺、說好的彌賽亞呢、哪有可能我們強大的彌賽亞會被敵人汙辱殺害的!?

各位,這一切,都要等到主耶穌經歷所有的苦難、在第三日復活之後,人們才會從頭開始、認真思考全部的始末。要經歷這一切之後,才能懂得什麼是 '慈愛' 與 '救贖'。也要等到主把聖靈降下來賜給我們之後,我們才能知道:原來神的國現在就在我們中間了!

所以,當時門徒若完全聽不懂主在說什麼,這一點都不意外。XD

arrow
arrow
    全站熱搜

    repentor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()