使徒行傳 16:1~8

提摩太受召

1 保羅來到特庇,又到路司得。在那裡有一個門徒,名叫提摩太,是信主之猶太婦人的兒子,他父親卻是希利尼人。
2 路司得和以哥念的弟兄都稱讚他。
3 保羅要帶他同去,只因那些地方的猶太人都知道他父親是希利尼人,就給他行了割禮
4 他們經過各城,把耶路撒冷使徒和長老所定的條規交給門徒遵守。
5 於是眾教會信心越發堅固,人數天天加增。
6 聖靈既然禁止他們在亞西亞講道,他們就經過弗呂家、加拉太一帶地方。
7 到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許
8 他們就越過每西亞,下到特羅亞去。

適用

我們在 徒 14 有讀到:保羅第一次的行程乃是先到路司得、後才轉往特庇;這次的行程剛好相反,先來到特庇、再到路司得,此為保羅第二次海外宣教之旅的開始 (本次旅程記錄到第十八章)。

1.+2. 提摩太不但受弟兄們的稱讚、也深受保羅賞識,且日後為保羅最親密的同工,於旅途與書信中數十次提及他,足見二人同工關係之密切;寫給他的書信,後也選為新約聖經之一部 (徒 17、18、19、20;羅 16;林前 4、林後 1、帖前 3、提前、提後全卷)。

提摩太到底算不算猶太人?原來猶太人與異族通婚所生之子,究竟是否算是猶太人,當時或許仍是未定,因此現代學者亦尚無定論。有說從經上看,猶太人不會承認異族通婚,也不接納這類的婚生子;尼 10:29~31、13:23~27 有載:'發咒起誓,必遵行神藉他僕人摩西所傳的律法,謹守遵行耶和華─我們主的一切誡命、典章、律例;並不將我們的女兒嫁給這地的居民,也不為我們的兒子娶他們的女兒。這地的居民若在安息日,或什麼聖日,帶了貨物或糧食來賣給我們,我們必不買。每逢第七年必不耕種,凡欠我們債的必不追討'、'那些日子,我也見猶大人娶了亞實突、亞捫、摩押的女子為妻。
他們的兒女說話,一半是亞實突的話,不會說猶大的話,所說的是照著各族的方言。我就斥責他們,咒詛他們,打了他們幾個人,拔下他們的頭髮,叫他們指著神起誓,必不將自己的女兒嫁給外邦人的兒子,也不為自己和兒子娶他們的女兒。我又說:以色列王所羅門不是在這樣的事上犯罪嗎?在多國中並沒有一王像他,且蒙他神所愛,神立他作以色列全國的王;然而連他也被外邦女子引誘犯罪。
如此,我豈聽你們行這大惡,娶外邦女子干犯我們的神呢
'。但也有說按猶太人拉比所定的規條,若母親是猶太人,孩子就算是猶太人。照上面這兩段經文與拉比的規條看來,猶太男人娶外邦女人所生不算具猶太血統、但猶太女人嫁外邦男人所生仍屬之。提摩太父親 '說希臘語'、但母親是猶太人,所以仍算猶太人。此請注意:這裡雖說是 '希利尼人',但這表達不一定指他父親是希臘人,因為當時凡說希臘語的外邦人,都統稱為 '希利尼人'。從保羅提攜提摩太時年紀尚稚、與在書信裏只提外祖母與母親、但從未提過提摩太父親與其個人資訊來看,我認為提摩太的父親當時非常可能已經失蹤或去世。

那提摩太是不是猶太人為什麼那麼重要呢?因為這牽扯到保羅為何要幫他行割禮。若保羅認為提摩太是外邦人的話,那這會是很奇怪的事:因為保羅向來反對給外邦人行割禮,若此這經文就難解了。從上文觀察可知,保羅也認定提摩太屬猶太人,所以才幫他行割禮。

但還有一種可能是:因為提摩太特殊的血統關係,可能會引起傳統猶太人對之是否該行割禮的爭議 (就是十五章他們在吵的事情),這樣會造成傳福音上相當的不方便,即便保羅認為提摩太不具猶太血統、外邦人不必受此割禮,但仍幫他行割禮,以杜紛爭、免落人口舌,因為傳福音的事工為保羅首要絕對任務,不容耽擱。若採此說,也可順帶解釋前章保羅對馬可之所以那麼生氣的原因了。

3. 聖靈為何禁止保羅在亞西亞講道?此大哉問也!這絕對是博士論文等級以上的神學問題。在此盡可能簡略淺提:

首先我們要先知道 '亞西亞' 在哪?亞西亞是羅馬帝國的一個大省,其範圍大約為現今土耳其西半部:包括當時西北部的每西亞,西部的呂彼亞,西南的迦利亞,東部的弗呂家,南方連接呂家省,東鄰加拉太省的彼西底,和呂高尼,北鄰庇推尼。以弗所曾為其省會,鄰近之島嶼亦屬其所有。大都市計有以弗所、米利都、撒狄、特羅亞、亞朔、士每拉、別迦摩、推雅推喇、老底嘉、歌羅西、非拉鐵非等。亞西亞與現今的 '亞洲' 所指的地區並不相同。新約時代,亞西亞指的 '小亞細亞地區';希臘地理學家們多指亞西亞為 '希臘以東的大陸、三面環海半島的小亞細亞'。

再者,聖靈 '如何' 禁止保羅一行人行為?這也是非常複雜且涉主觀不確定的問題,一般通說認為所謂 '聖靈的感動與交通',指的是 '來自神親自的聲音'、'天使親臨的傳訊'、'先知明確的預言'、'對聖經理性的理解與辯證'、'個人主觀對聖經的感應與啟示'、'基督宗教生活上經驗感動的認知,使人心裏有所感想與決意'、'看見異象'、'環境人事物當然的限制與左右,在人為積極作為或不作為後所得不得不然之結果'、'夢兆'、'信徒之間的禱告、交通、或勸慰' 等等等等。

又,聖靈 '為何' 禁止保羅一行人行為?這就更難解了,但若從後來的歷史觀察,或許可以找出一點點的線索:第一、聖靈不是 '禁止'、而是 '暫時不許',因為後來保羅至少曾親自到過以弗所,在那裏傳福音了兩年以上 (徒 19)。解釋上應當是說聖靈不要保羅當時在 '那個時候'、'那些地區' 講道,因為聖靈另有其他的安排;第二、那聖靈為何禁止他們在 '那個時候' 在亞西亞講道呢?個人認為或可從 '比教宗教觀' 來解釋,每個設問都是個大坑、全是學者級論文高且深題材啊 ㄏ:
@ 當時已在希臘、絲路一帶出現 '部派佛教' 的蹤跡,莫非是要讓佛教發展於該地?
@ 再過六百年左右,有一位年約四十歲的阿拉伯商人在家鄉麥加的山丘上,沉思周遭的宗教亂象,並為之祈禱。後來,他說他獲得了一個異象,召喚他擔任人民的先知。莫非聖靈於六百年前對保羅的阻擋,為的是要成就這個意象?
@ 反過來說,聖靈有意儘早把傳福音的根據地從亞洲轉移到歐洲、美洲,是因為計算出了亞洲政治宗教環境將劇變、猶太人將被分散到世界各地、歐洲將形成殖民霸權?還是認為歐美人的性格比亞洲人更適合承擔傳福音的大任?

4.  '耶穌的靈' 即指聖靈。聖經裏常用不同的名字稱呼聖靈;例如:神的靈 (創 1:2)、耶和華的靈 (士 3:10)、聖神的靈 (但 4:6)、父的靈 (太 10:20)、主的靈 (路 4:18)、耶穌的靈 (此處)、基督的靈 (羅 8:9)、祂兒子的靈 (加 4:6)、神榮耀的靈 (彼前 4:14)、神的七靈 (啟 4:5) 等。每西亞與庇推尼,也都是亞西亞附近的地區,一個在其西北、一個在其東北。總之,亞西亞附近都是暫時不讓去就對了。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    repentor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()