馬太福音 10:21~23

21 弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要與父母為敵,害死他們;
22 並且你們要為我的名被眾人恨惡。惟有忍耐到底的必然得救。
23 有人在這城裡逼迫你們,就逃到那城裡去。我實在告訴你們,以色列的城邑,你們還沒有走遍,人子就到了。

心得

這整段是一個意涵,我就不分點解釋了:

二十一、二十二節經文用另一段經文解釋最貼切:約翰福音 15:18~19 說:'世人若恨你們,你們知道,恨你們以先,已經恨我了。你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們'。所以,家人在信仰的價值觀上相左,進而彼此討厭、牽拖到別的事情上,這是常有的情形;試想一下:你阿嬤在九層高塔前進香祈福燒紙,你過去跟阿嬤說 '這不是真神',你猜阿嬤爽不爽?再想一個情境:每天忙著參加教會的活動、但沒有顧好自己的功課,你爸會不會討厭教會、認為是教會害你功課不好,而不是你的手機?

經文上講的還不只如此,家人還會因為我們的信仰而把我們交給官府而遭處死?有這麼誇張嗎?有。這非常可能指的是耶穌之後的 '羅馬宗教迫害',發生於西元七十年至三百年左右,因為當時羅馬帝國皇帝將許多壞事都誣賴給基督徒,導致許多人認為基督教是 '邪教'、並鼓勵通報檢舉,以揪出潛藏著可恨的基督徒殘餘,於是兄弟相殘、親子相害的悲劇就不斷上演了。別說是人民,連皇帝的親戚信耶穌,也會被通報處死 (請參考古羅馬帝國衰亡史 Domitian 皇帝執政段落);根據羅馬史學家 Tacitus (Publius Cornelius Tacitus) 的記述 (Annals XV 44) ,古羅馬皇帝尼祿故意在羅馬城縱火 (這就是有名的歷史事件 '尼祿焚城' 部分插曲),然後嫁禍於基督徒。約二十年後,副帝蓋勒流斯 (Galerius) 也有樣學樣,兩周內在皇宮製造了兩起火災並誣蔑為基督徒所為,迫使當時的皇帝 Diocletian 憤下決心撲殺基督徒。此外,為了煽動民眾的反基督教情緒,古羅馬的一些理論家編造了不少針對基督徒的謠言,諸如基督徒在拜神時殺死嬰兒並吃喝嬰兒的血與肉,還說基督徒酗酒亂倫等,所有古羅馬社會惡行都被汙衊推給基督徒後,使得上下不論是皇帝還是百姓,都恨基督徒入骨,人人以之為恥,認為信的人都瘋了。想想要是家裡有人發瘋信這個教,家裡面其他成員會不會翻臉呢?在此會不會耶穌只是先 '劇透' 一下基督徒苦難的未來而已,搞不好想以此試試門徒的信心、有沒有因此膽怯也說不定喔。

說真的,當時的門徒與信徒好偉大,聽完後仍勇往直前,接著的三百餘年,是人類史上基督徒被迫害最慘的一段時間,結果信徒不減反增,最後連羅馬皇帝也受洗信主,將基督教定為國教,凡此走來,都是因為神的愛,造就了這一切。說到這裡,也請各位務要為現在苦難的中國同胞禱告,他們現在備受宗教上、法治上、種族上的迫害,求主不要讓他們的領導如此對待許多無辜的人民、不要阻擋更多的中國人相信主。

二十三節中的 '逃',原文是 '退讓不爭' 的意思,不是 '畏罪潛逃'。這種 '消極不抵抗' 是信徒應付迫害的一個大原則;不要對抗、不要嗆、不要反打,並不是我們孬,而是因為這是主的吩咐,我們逃難不是羞恥的事,乃是奉命行事。不過不要怕,因為 '神是信實的,必不叫我們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給我們開一條出路,叫我們能忍受得住' (林前 10:13)。

接下來 '以色列的城邑,你們還沒有走遍,人子就到了' 這句話有神學上的爭議;但不用擔心,使用某位名不見經傳業餘解經大肥我朋友所創之 '系統認知解經方法' 可以歸結出三個可能,而這三個可能都說得通,也都能涵蓋當今學者的通說喔!自己說、帥不帥?現在省掉冗長的辯證解經過程,直接來看結果:

原文 ...οὐ μὴ τελέσητε τὰς πόλεις τοῦ Ἰσραὴλ ἂν ἔλθῃ ὁ υἱὸς τοῦ ἀνθρώπου. 直譯為 '直到人子到了,你們還沒有走遍以色列的城邑'。這裡的 '人子到了',從原文看可以有三個說法 '來'、'去'、以及帶有象徵意義的 '到來'。簡論如下:1. 若解成 '來',這裡應是說耶穌後來被釘死在十字架上、三日後復活向門徒顯現的 '來'。沒錯,耶穌不久後就被處死了,三天後,到耶穌向門徒顯現時,門徒應還沒走遍以色列全境吧?合理。2. 若解成 '去',那就是 '離開',指的是門徒還沒走遍以色列全境時,耶穌已經要暫時離開世界、回去到父那裏了。這也合理。3. 若解成象徵性的 '到來',那便是說到了世界末了之際,以色列人還會再有一次得救的機會,那是未來的 '使徒們' 最後一次要踏遍以色列的城邑,人子就在那個時候來。從羅馬書第十、十一章、啟示錄的經文前後 (尤其是天使揭開七印之前) 對照來看,這也說得通喔。

反正不管怎麼講啦,人子終將會來的,早晚的問題而已。拜託,我們一定要關心周圍還沒信的家人、朋友,將這件事情放在心上、為他們禱告、盡可能讓身邊所愛的人都能相信神、接受耶穌的救贖!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    repentor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()