第二課  考驗目擊者的證據
1. 考驗目擊者的證據
A. 引言
16歲的麥克爾說話聲音低沉且虛弱,加上呼吸器的聲音,使得讀唇人必須替他翻譯給陪審團員聽他的證詞;麥克爾遭到了搶劫,子彈射擊到脊椎,使得他全身癱瘓,不得以,將病房變成臨時法院。
被告的律師知道要被告獲得減刑就必須推翻控方的證詞—這是一起預謀的持槍搶案。
被告律師盡其所能的要人懷疑目擊證人的陳述,質疑他們的觀察能力與人格,確未見奏效,因為他們奉公守法;最終,被告被判處監禁50年。
我們從這裡看見,被告律師藉由提問題,讓人在邏輯上起疑,但最終,誠實與證確的證詞經得起考驗,而虛假與誇大,甚至是誤導人的證詞終將被拆穿。
B. 八種測驗
a. 意圖測驗
Q:這些第一世紀的作者們,是否真的有興趣,或是有明顯或是隱藏的意圖將所發生的事情紀錄下來嗎?
A: 他們是有正面意圖的;提阿非羅大人哪,有好些人提筆作書,述說在我們中間所成就的事,是照傳道的人從起初親眼看見又傳給我們的。
這些事我既從起頭都詳細考察了,就定意要按著次序寫給你,使你知道所學之道都是確實的。(路加福音1:1-4)
此外,馬太與馬可福音雖然沒有類似的字句,但是其文體上與路加福音相似;約翰福音20:31”但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是 神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。”也有這樣的意涵,雖然是神學用語,然而,神學也必須有歷史為依據;四福音並沒有如同其他的神話故是充滿著刺眼編造的話語,相反的,相當嚴肅,祥十,細心和謹慎。
這些都引向了一個結論,福音書的作者目的是要詳實記錄下來實際發生了的事情。
b. 能力測驗
Q:他們真的能做到不憑自己的意圖忠實的記載歷史嗎?我們如何肯定耶穌生平和教導的資料被忠實的保留30年再被記錄在福音書裡面?難道不會有記憶錯誤,一廂情願和傳說的發展,汙染了真實的歷史?
A: 我們要明白,在當實那個年代沒有電腦甚至是任何印刷技術,書籍在當時全都是手抄寫的,並且非常少見;因此,宗教社會中的教育,學術,崇拜和教導都靠口傳,拉比們以博學強記整部舊約以及相關他勒目而馳名;所以,耶穌的門徒同樣可以將四福音以及更多的東西記住,並且正確無誤的傳遞下去。
口述的文化,特別重視背誦,耶穌的話語有80%是屬於詩的形式,並非一定押韻,但有格律,句子勻稱,平衡的結構,這對於背誦是相當重要的幫助。
並且,為了避免口述傳遞的錯誤,口述材料有嚴格的制衡辦法,每次傳到第三個人,第二個人要回頭大聲的問第一個人”我說的仍然沒錯吧?”要是有,立即修正;口傳社會會時時刻刻嚴肅的查證,並進行干涉和修改,以確保信息的完整,這和兒童玩打電話遊戲非常不同。
c. 品格測驗
Q:品格測驗是為了要判定這些著者俱有寫正確立使的品格,有沒有不誠實和不道德的紀錄,損害正確傳遞歷史的能力或意願?
A:教授回答,我們找不到任何證據能合理證明他們不是品格極其完整的人,他們既妒的是耶穌這人的言行,要求他們在品格上要達到這種信仰的人必須具備的高尚品格;我們可以從剩下來的11個門徒看到有10個被殘酷的處死,他們的品格是誠實,率真,美德和道德的。
d. 前後一致測驗
Q:福音書有沒有無可救藥的矛盾?如果有,誰的可信?
A:教授回答,以現代眼光看,小到遣辭用句,大到明顯矛盾,無不具備;只要我們按照古代的標準來看意譯,節略,增加的解釋,材料的選擇和省略,四福音是相當一致的。所以我們應當公平的以古代的標準來看古代的作品。反過來說,若四福音完全相同,那又可能被質疑,四位作者串通好的,如同鸚鵡般,這就足以推翻作者是獨立見證人的身分。德國學者漢思.施帝爾提出古典史學的觀點,”同意在基本事實的共識和細節的不同,反而使得記錄可信,因為偽造的紀錄才會走向完全一致與和諧;若遇到一件非常特別的事件,而報導上竟然毫無矛盾,天衣無縫,會特別使人起疑”。縱使如今的新聞報導,也有不同的見解,觀點,取材與記錄,這是合理的。尤其在古代,沒有如今的人文科學的訓練。
e. 偏見測驗
這個測驗分析了福音書作者是否存有偏見,給作品染上顏色,或是他們可以從中得到既得利益,促使他們彎曲所報導的資料?
Q:這些人是熱愛耶穌的人,他們是忠實的門徒,他們不是客觀的觀察家,他們有沒有可能蓄意改變事實,或是稍微添油加醋呢?
A:站在事後思想的角度,這不無可能;但我們要看重動機,若是因為他們崇拜或敬重一個人,反而能夠剛正不阿的記錄此人生平,再說,記錄這些事情並沒有讓他們飛黃騰達,或得到金錢好處,反而遭受逼迫甚至是殉道,所以上述的理由不存在。
f. 遮掩測驗
人為了做見證,往往設法保護自己或是別人,避免提及難堪或難於解釋的事情,結果導致對整個見證可靠性的懷疑。
Q:福音書作者有沒有記下ㄧ些使人難堪的是,或隱藏些甚麼,或是避免報導ㄧ些使他們不安或是難以解釋的事情?
A:基督嚴厲的禁止姦淫,甚至是思想上的;無罪的耶穌讓約翰洗禮;耶穌不能在拿撒勒行異能,耶穌不知道何時會再回來?耶穌在十字架上喊著,我的神,我的神,你為何離棄我?這些都是另人難堪,以及難以回答的,甚至有些是覺得耶穌能力有限的紀錄;所以,這個推論也不存在。
g. 佐證測驗
Q:福音書作者提到人物,地方和事件時,若能夠獨立查證,他們是否會關心資料的正確性?
A:近百年來,隨著科技進步,判定許多文物的正確日期,並且隨著出土文物日增,更加深的證實了福音書的記載;特別是約翰福音,因為許多人因著約翰的紀錄與時間而不信,但是新出土文件反而更加確定約翰福音書的真實性。
此外,我們更可因著發掘出來的眾多文物中,也就是非基督教文物中,發現其記錄了耶穌史料,證明耶穌的言行。古代歷史學家不是寫帝王將相,就是寫著名戰役,甚至是官方宗教人物或是重要學術運動;由此,我們就可以看到關於耶穌及其門徒的事蹟。這也提醒了作者,要從歷史學者中找答案。
h. 敵對見證人測驗
Q:當代有沒有人發現福音書有歪曲甚至是偽造的情節,因此提出反對或修正?換言之,有沒有文物顯示與耶穌當代的人控訴福音書的不正確?
A:一定有,因為當時許多人設法詆毀基督信仰,他們想把歷史修飾得好看點;但我們看到基督的敵人既然稱耶穌行了些引以色列人進歧途的巫術,就表示基督的確行了些奇妙神異的事蹟,雖然作者不同意這是來自天上的神蹟。他們並沒有否定或是改寫歷史,反而成為了基督行神蹟的間接證明。不只如此,也沒有人攻擊耶穌佈道、受死、埋葬與復活的事實,因為基督信仰ㄧ開始相當微弱並受逼迫,要是整個信仰充滿虛假與歪曲,一定受不了檢驗,但所也這類的文章都沒有見到。
C. 思想問題
從這裡看到了真的有耶穌,真的有門徒,真的有正反兩面的直接與間接證據證實了耶穌行了些奇妙的事,甚至復活了;接下來我們要思考這些東西有沒有忠實的傳給後代了。也就是我們今天讀的福音書與第一世紀的相同嗎?以及我們如何得知福音書中的基督生平是真實的呢?
a. 這八樣測驗有增加你對福音書的信心與可靠性嗎?為甚麼?
b. 這八樣測驗哪一向對你而言最具有說服力?為甚麼?
c. 你所信任的人當他們述說同一事件時,若在細節上稍有不同,你會懷疑他們不可靠,還是思索是否有個合理的辦法,協調他們的說法?你認為Bloomberg對福音書之間明顯矛盾的分析有說服力嗎?

待續

arrow
arrow
    全站熱搜

    repentor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()