馬太福音 1:18~25

18 耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕
19 他丈夫約瑟是個義人,不願意明明的羞辱他,想要暗暗的把他休了。
20 正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因他所懷的孕是從聖靈來的。
21 他將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。
22 這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,
23 說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是神與我們同在。)
24 約瑟醒了,起來,就遵著主使者的吩咐把妻子娶過來;
25 只是沒有和他同房,等他生了頭胎的兒子,就給他起名叫耶穌。

信息分享 (以後連這四個字都想省略了)

閱讀經文 同上 (直接看置頂經文就知,以後不再贅述此項)

讀經動機 我想從頭照順序看,先新約、後舊約,把聖經從頭再讀一遍 (短時間內這也不用提啦)

讀經心得 (這包含了 '提問、分析、演繹、歸納',是一則信息分享中最核心的部分)

1. 真好男人約瑟暖暖der:
不然自己感受看看,你摯愛的未婚妻,還沒娶進門就懷孕了?!神蹟?哈哈哈,草泥馬,別嘴了!能忍的男人有幾個?
都到這地步了,眼看自己都中綠透了,還努力想著替自己的未婚妻留面子,這麼龜這麼體貼這麼愛他的女人的男人有幾個?(提醒各位一下,這位約瑟當時處在極度父權的體制之下喔!)
使者在夢中告訴約暖,然後約瑟就聽從並照做,能對耶和華的信心、對自己老婆的信任,能有如此寬大宏偉的高度,這樣的人能有幾個?

如果我們不能像約瑟,我們就當思考、認錯、改進、學習、並時時謙卑。

2. 真好男人約瑟很能忍der:
知道自己的太太被神選中,這件事情 '理論上' 是神聖的 (為甚麼說是 '理論上' 呢?麻煩將心比心一下,因為當時約瑟能相信的只有 '夢' 與 '他對他女人平日的了解與相信',靠,這真的有點抖好嗎!他又沒親眼看見神、聽見神的聲音,要是此時旁邊再有朋友跟他說 '你他X的別傻了,夢可能是幻覺啊、你老婆根本婊子一個,你說他瘋不瘋?),於是只好壓抑自己的衝動,足足忍了十個月 (假設耶穌足月生),你說他有沒有毅力與耐力?約瑟在這件事上,真的做到了保羅所說的:我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。

了不起,約瑟!

3. '耶穌' 這個名字何義?該名等於 '約書亞',就是 '神的拯救' 的意思,天使在 21 節就說得很清楚了:'因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來'。 

4. 這件事,之前舊約有提到嗎?同樣的描述,有,以賽亞書 7:14:'必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利'。稱耶穌為 '以馬內利',就是 '與神同在' 之意;這有三個可能的意涵:跟耶穌一起,就是與神同在、耶穌就是神、耶穌可以讓我們與神同在。此三義皆通,不必深究。但須提醒各位一下:以賽亞書裡 '童女生子' 的 '表象',不是指耶穌誕生這件事喔,而是別的事件 (詳以賽亞書 第八章);但以賽亞這樣說,搞不好暗喻這未來必發生的事也說不定,而馬太或許只是 '字面引用' 而已。那麼以賽亞書有沒有真的預言耶穌降臨這件事呢?給你當功課、自己查問囉~

5. 天主教似乎意指馬利亞 '始終' 皆為 '童貞聖母',且容小弟斗膽說個話:那請問一下,耶穌他弟雅各是誰生的?科科~

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    repentor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()